-
принимая решение рожать платно/бесплатно нужно учитывать:
1. какие хорошие роддома рядом с домом, график их моек (перед ними поток сокращают), есть ли узкая специализация (в случае ограниченных мест - либо в обменке диагноз, либо контракт должен быть, либо виза главврача на обменке, что примет)
2. анамнез беременности. Если все тихо и спокойно, планируются ЕР, то список роддомов шире. Если есть серьезные проблемы с кровью, не исключено КС - то смотрим те РД, где есть нормальная реанимация и взрослая и детская. А это значительно сокращает список РД.
3. общая статистика косяков роддома и опыт врачей в среднем. В ЛЮБОМ роддоме есть свой менее опытный врач, который может накосячить. Может ошибиться и опытный доктор/акушер, потому что врачи - не Боги. Часто и роженица добавляет проблем.
4. состояние послеродового отделения, как лежат дети, вероятность докорма и тп.
5. если совместное пребывание, то сколько в палате лежит человек.
все остальное - уже не так существенно..
я рожала по договоренности, сумм не не озвучивали, благодарила при выписке. Но у меня была полная попа с п.1 (относительно нормальные РД - на мойке. все остальное - ужас по пункту 3) и были проблемы по п. 2 (ягодичное предлежание) + риск родов до 36 недель, потом до 38 (а это только 2 роддома оставались на выходе и все далеко от дома).
Надеяться на то, что меня скорая туда повезет так как "право имею" или даже за благодарность я не стала, ибо знаю, что по пробкам никто вас на другой конец Москвы не повезет, так как принимать роды с осложнениями в дороге никому не надо. Задача скорой - спихнуть в РД побыстрее.
Еще момент, если в РД есть реанимация детская, то при ее заполнении закрывают на прием РД так как прогнозировать исход родов никто не может. Женщину в родах с сильным раскрытием конечно примут, но толкьо если РД - ближайший к дому. А с несильным - отправят в другой.
=======

А в жизни я Маша :-))
-
Пользователь сказал cпасибо: