-
Эхх, не знаю, я оба раза всеми этими вопросами не заморачивалась - хотя нет, теоретически-то я обо всем этом начиталась, но на практике делала как получалось, то есть просто давала грудь ребенку почаще, и получалось все как надо :-) Хотя я вообще не почувствовала приход молока, особенно первый раз - грудь не изменилась, молоко не подтекало - я просто как давала ее ребенку сосать так и давала, а там (в роддоме) где-то день на 4-ый пришла медсестра спрашивает Пришло молоко? Не знаю - говорю. Она как-то хитро на мою грудь надавила, оттуда брызнуло - ага, говорит, пришло. Хотя у меня больше маленькой капельки выдавить не получалось, грудь и тогда и потом большую часть времени была мягкая как тряпочка. В общем, о том что молока у меня на самом деле достаточно много говорили только прибавки - больше полутора кило в месяц. И моя в том уверенность :-)
Сейчас вот все же почувствовала когда молоко пришло, просто по памяти ощущений, но опять же - ни твердой переполненной груди, ничего такого о чем большинство пишет и для чего мог бы пригодиться молокоотсос.
Кстати, как я понимаю, после вторых родов оно может и чуть раньше придти, у меня пошло в конце вторых суток.
Если по вопросам -
1) Мне оба раза пришлось начинать кормить лежа - из-за швов. Вполне получилось. Хотя многие говорят лежа труднее - тогда можно пробовать и сидя и стоя, как тебе самой удобно.
2-3) если ты хоть капельку можешь из груди выдавить (до родов и в первые дни после), значит молозиво есть, а течь струйками оно и не должно, этих капель ребенку достаточно. Ну и это бооооольшая редкость чтобы его вдруг вообще не было. Много молока желудок только что родившегося ребенка переварить не в состоянии и вес он должен в первые 2 дня терять - так что сколько есть столько и хорошо. А то что на вторую либо третью ночь в роддоме ребенок обычно не спит а плачет и висит на груди (реально у многих бывает такая жуткая ночка) - это не повод для докорма. Во-первых, молочка надо как следует насосать, во-вторых, первые пуки-каки осуществляются с трудом и упокаивает только грудь - в общем, чтобы выспаться рекомендую положить ребенка рядом с собой и кормить-дремать, а не совать ему воду/докорм/соску, как многие делают. Хотя соблазн велик - по себе помню - оба раза :-)
4) обычно на третьи сутки приходит, во вторые роды может даже в конце вторых, а в принципе говорят норма и на 4-5.
5) Я не пила ничего специального. Наоборот в роддомах советуют много жидкости не пить на 3 день после родов, чтобы не пришло слишком резко и слишком много.
6) В первые дни неплохо бы помазать - пурелан говорят лучше. Я в этот раз вообще не нашла пурелана, купила крем для сосков саносан, в нем тот же ланолин, действует так же.
7) Советуют менять грудь раз в 3 часа. Хотя если ребенок часто прикладывается и сосет много - мне кажется можно и чаще. Главное, чтоб успевал грудь до мягкости высосать, а вторая при этом сильно затвердеть не успела.
8) Сцеживать-расцеживать мне не понадобилось. Бывает подсцедить надо если слишком много молока пришло - грудь твердая и ребенку трудно к ней присосаться. Или бывают протоки узкие/тугие, когда грудь вроде и полная и ребенок сосет, но высосать не может - тогда может понадобиться помощь консультанта/акушерки чтобы расцедиться.
9) Кушать - многие все подряд сразу кушают и ничего. У некоторых колики провоцируются определенными продуктами - у меня со старшей это было больше всего коровье молоко. Ну на всякий случай советуют не есть особо аллергенного (красные и экзотические фрукты, цитрусовые, шоколад и прочее) и пучащего (капусту, огурцы, горох...) А так пробовать все потихоньку, помнится в 2 месяца как колики закончились я уже все подряд ела.
10) Средства далеко не всем помогают, если и помогают то всем разные, и не у всех вообще бывают колики - мне кажется, заранее давать нет смысла. У Машки были колики жестокие с 2 недель до полутора месяцев, никакие средства не помогали, Дашка вроде пока особо не страдает - посмотрим.
Вот про плоские или втянутые соски не подскажу, с таким не сталкивалась - тут действительно может понадобиться помощь консультанта, возможно он и накладки вытягивающие посоветует...
=======
-