http://www.zarplata-online.ru/journa...et_38468.phtml
Неоплачиваемые отпуска, гарантированные коллективным договором. Основания для обязательного предоставления неоплачиваемого отпуска могут устанавливаться коллективным договором. Например, согласно нормам коллективного договора работодатель предоставит отпуск без сохранения заработной платы:
в случае свадьбы детей работников сроком до пяти календарных дней;
работнику — одному из родителей учащихся начальных классов (опекуну, попечителю, приемному родителю) 1 сентября (в первый день учебного года);
в других случаях, оговоренных в коллективном договоре и соглашении.
Дополнительные ежегодные отпуска без сохранения заработной платы. Такие отпуска сроком до двух недель положены работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матери или отцу, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет (ст. 263 ТК РФ). Но работодатель может предоставить такие отпуска только в случае, если это будет предусмотрено коллективным договором.
Если такой отпуск предоставляется по основаниям, которые подтверждены официальным документом, то такой документ следует приложить к заявлению.
Дополнительный отпуск работник может взять в удобное для него время. Если сотрудник захочет присоединить его к ежегодному оплачиваемому отпуску или разделить на части, он должен написать соответствующее заявление. Учтите, что перенести дополнительный отпуск на следующий год нельзя (ст. 263 ТК РФ).
Работодатель отказался предоставить отпуск за свой счет
Работодатель вправе отказать, если работник хочет взять отпуск за свой счет по причинам, не предусмотренным законами и коллективным договором (например, частью 2 статьи 128 Трудового кодекса, в которой перечислены основания и семейные обстоятельства, дающие право на неоплачиваемый отпуск). Работодатель может предоставлять такие отпуска по своему усмотрению. Разумеется, этот вопрос он будет решать с учетом всех обстоятельств в каждом конкретном случае.
=======
Виктория. Не знаю как изменить ник.