Тут налицо, конечно, самодурство начальника.

Но! «Ты начальник – я - дурак, я – начальник – ты дурак.» Я уже давно не пытаюсь искать справедливости в отношениях с руководством. Только приспосабливаюсь. На мой век хватило начальников-самодуров. Правда, среди мужиков их меньше.

Вот сейчас у меня вообще клинический случай: есть в моем руководстве сорокалетняя старая дева. И нее не только никогда не было мужа и детей, у нее даже длительных отношений с мужчинами не было.

Я ее поначалу просто выбешивала! Как красная тряпка быка. Отбросив ложную скромность, я обхожу ее по очень многим параметрам: выше нее сантиметров на 30 с каблуками (у нее комплекс на почве маленького роста и коротких ног), там, где у меня начинаются колени, у нее уже находится толстая попа. Моложе нее на пару лет. И, самый страшный мой грех – популярность у мужчин. Коллектив у нас, в основном, женский, поэтому слухи разносятся быстро. А она, как любительница собирать сплетни, в курсе, что у меня уже не первый муж, дочь-красавица (которая в 12 лет уже выше нее) и куча поклонников.

Так вот эта стерва много крови у меня попила, пока я не научилась приспосабливаться. Зная, что сегодня мне предстоит длительное общение с ней, на работу одеваюсь крайне скромно, мешкообразно, снимаю бриллианты, подаренные молодым мужем. Если предстоит отпрашиваться (в счет отпуска), то говорю не что собираюсь развлекаться, а иду к врачу. Не к дочке-отличнице на концерт, а веду ее в поликлинику.

Так как ее раздражает наличие у коллег мужей-красавцев и здоровых детей, она лучше относится к женщинам, у которых мужья-алкоголики и больные дети. Короче, прикидываемся сирыми и убогими.

А с позиции руководителя хочу заметить, что отпросы (пусть и официально оформленные) на один день по утреннему звонку действительно раздражают. Пусть в общей сложности человек и отдыхает столько же, сколько все остальные, но «осадочек» от постоянных «по дню» остается. Создается впечатление, что он постоянно отпрашивается. Те, кто берет сразу неделю-две-три светится меньше.