Сама просила в 2008 в ЖК мне сделать. После ЗБ, делали бесплатно.
юао две разные жк. сентябрь и декабрь 2011. бесплатно торч+гормоны+гемостаз.
недели две назад сдавала в ЖК ЮАО бесплатно ( прикрепление по месту жительства МЧ, сама прописана в Одинцово), про лимиты даже ваще никто не заикнулся..
В общем, потерпела я сегодня окончательное фиаско в попытке в своей ЖК (ЗАО) получить бесплатное направление. Первая моя попытка была не у моего врача. Сегодня заехала с той же темой к своему. Ей, оказывается, уже доложили, что я настойчиво интересовалась, что городская программа в ЖК не выполняется. Она мне сказала «Девушка, вам же уже сказал другой врач, что такого направления не даём». Я попыталась выяснить, кто может дать. Она сказала, что никто. И что я не первая умная, которая хочет добиться своего. И уже другие звонили на горячие линии и прочее. И никак это не помогает. Приходит ответ, что оборудование сломано, находится на списании и эти анализы лаборатория выполнить не может. И что другого врача из-за такого звонка чуть не уволили (что не умеет правильно работать с беременными). Сказала, что может показать карты других беременных, в которых нет анализов, выполненных по направлению ЖК. И сказала, чтобы я не вздумала никуда звонить и жаловаться. Что ей от этого только по шапке влетит, а анализы как не делали, так делать и не будут.
Вот такие пироги.
Ничего не сделаешь, сдай платно, жаловаться бесполезно, ибо в законе анализ на ТОРЧ идет как рекомендательный, а не обязательный. Вот тут посмотри приказ минздрава по поводу того, какие анализы должны быть назначены с учетом анемнеза http://www.med-pravo.ru/PRICMZ/PricMZ2003/50/50_2-1.htm
Цитата из приложения к закону: При первом посещении рекомендуется обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса и носительство вирусов гепатита В и С (тест на гепатит В и С повторяется в III триместре).
Анализ правда дорогой, в Инвитро 2 400 кажется стоит сделать.
делали ТОРЧ. бесплатно.
2012 год, САО
только мне давали направление где-то в середине беременности, а не в начале. Врач акцентировала на том, что теперь их бесплатно делают.