мне грустные западали, про Оловянного солдатика, Русалочку. Текст красивый и груустные. Про принцесс нет. У нас была книжка, сборник сказок народов мира, включая африканские, до сих пор помню, они смешные)
сыну запал карлик нос и огниво)
мне грустные западали, про Оловянного солдатика, Русалочку. Текст красивый и груустные. Про принцесс нет. У нас была книжка, сборник сказок народов мира, включая африканские, до сих пор помню, они смешные)
сыну запал карлик нос и огниво)
Хит моего детства - Доктор Айболит, причем проза, а не стихи. Заставляла перечитывать тысячи раз, цитировала кусками наизусть и если родители "глотали" наспех куски - правила их.
Никаких русалочек и принцесс не помню. Может потому и принца не ждала. Объективно, во времена моей молодости (начало 90-х) принцы специфичные были - в малиновых пиджаках и с цепями. Не мой типаж.
Что сейчас читают девочкам я не в курсе, сын требует приключенческий жанр или стихи про машины-трактора и т.п. Хотела еще тему завести - что читают сейчас 4-леткам. Как-то тяжело мне подбирать литературу для чтения на ночь. Вот Незнайку начали, вроде хорошо пошло.
Добавлю - Золушка и Спящая красавица это же не русские сказки. Может акцент на русских делать? В них морали больше и розовоочковства практически нет.
Последний раз редактировалось Любопытная кошка; 15.08.2012 в 00:47.=======
Черная курица, пеппи длинный чулок и Муммитроли. Это то, что любила в детстве.
Не знаю, как эти произведения на меня повлияли, но запомнились именно они.
мне читали много разных книг и сказок, в душу запали "приключенческие" типо "волшебника изумрудного города", "тома соера", "тимур и его команда", "Васек Трубачев" и т.д. И принципе, да согласна, жизнь моделировалась по книгам. У меня много друзей, разные приключения, походы, поездки, истории связанны с моими друзьями. Друзья с детского сада, школы и института. Теперь у многих дети, и мы стараемся видеться так часто насколько это возможно, хотим что бы наши дети дружили... Что касается семейной жизни, то я себе как-то с детства поставила планку, что брак - это навсегда, "жили долго и счастливо и умерли в один день". Посмотрим как будет, пока т-т-т.
п.с. народные сказки меня никогда "не цепляли", а сейчас читая их детям, я думаю о том, что "охренеть, какие они жестокие", в каждой сказке идет речь о том как кого убить, отравить, извести.... фу...((( ре читаю только для общего образования.
Из детского репертуара - снежная королева, али баба и сорок разбойников, аленький цветочек, конек горбунок, морозко, братьев Гримм много читала ... Осень любила сказы Бажова ... Сейчас любимая из детства - мумии тролли .. Почему то зимой часто перечитываю )
На мою жизнь и отношения никак сказки не влияли точно ..
У меня самой любимой была Царевна-лягушка, и была и есть. И японские сказки ))) Это если сказки брать, так-то книг много запомнилось. Не знаю, может совпадение, но возможно у меня шла какая-то ассоциация себя с этой самой лягушкой. Я с 7 до 17 лет носила очки в довольно некрасивой оправе (зато маме они нравились), такие огромные, как у стрекозы. Обзывать не обзывали, но они мне очень мешались и я их тихо ненавидела, ну и соответственно о мальчиках и речи не было. Зато потом появились линзы, в которые я влезла и с тех пор не снимаю, очков вообще нет. И по состоянию души - как будто бабочка вылупилась наконец, царевна сбросила лягушачью кожу. )))
Темы замужества, красивых платьев, принцев меня совершенно не интересовала и Золушку, Спящую красавицу и тд не любила никогда.
Я не знаю, что имел в виду народ, сочиняя эти сказки. Но мне они никогда не казались призывающими к "принцеожидательству".
По-моему, многие подобные сказки, наоборот, восхваляют девичью скромность и добродетель, сохраняющуюся у героинь, несмотря на удары судьбы.
Жила-была девушка и вдруг - бац, ей привалило "счастье" в виде злой мачехи. А девушка, поскольку воспитана правильно, добра, скромна, трудолюбива, и вообще вся такая правильная, терпеливо сносит все притеснения, помогает окружающим и все такое. Ну и за такие душевные качества ее как бы и награждает судьба. Девушка сама про принца не особенно думает, ей бы горох от гречки отделить по заданию мачехи.
Причем принцы - они как правило в иностранных сказках встречаются. У нас традиционно это просто "добрый молодец" без титула.
вот моя самая-самая с детства - про Терешечку и в более старшем возрасте зачитывалась румынскими и молдавскими сказками почему то, наверное потому что непохожие отчасти на наши, про драконов в том числе (хотя наш горыныч то тоже дракон, но иностранные больше впечатляли).
Вообще сказки определенных народов отражают менталитет этого народа - например, про старика и золотую рыбку, по щучьему велению и т.п. - про любовь русского народа к халявеи цари у нас обычно изображаются или злыми, или просточками, которых приближенные дурят.....не припоминаю сказки про величие царей.
Любимой книжкой и любимым героем был Том Сойер, очень мне нравилось воображать себя Бекки Тэтчер с ним в пещерах
Из русских народных любимых не могу припомнить.
Ну и про Муми-троллей тоже нежно любила книжку ( и до сих пор люблю)
Я не вижу особого "менталитетного" влияния сказок, мы же не исключительно отечественные сказки читаем. А свой колорит есть у каждого народного творчества.