Аленка, в определенном возрасте бездетность начинает работать против. Для работодателя - для него даже бездетный мужчина, это чаще всего безответственный, его сложнее удержать (ему нечего терять, а семейному - детей кормить надо). с женщинами еще хуже - если до определенного возраста не появились дети и она в браке - работодатель боится, что уйдет в декрет и предпочтет другую кандидатку.
мне вот тоже не хватает путешествий, но есть бабушки, с детьми тоже можно путешествовать, да и в конце концов - если есть деньги на путешествия, то найдутся и на няню с которой можно оставить ребенка (и уж тем более когда есть еще взрослый ребенок). Твоей подруге просто поныть на свою жизнь захотелось, но это не значит, что все рожающие думают только о стакане воды в старости.

Ксюша, у меня что то похожее было со вторым, я очень долго себя уговаривала, и да - я сейчас многого лишена, но когда влюбленные глаза малыша на тебя смотрят - о новой машине думаешь меньше всего. Бояться неизвестного - это нормально. На работодателя забить - редкий работодатель является другом, который тебе всегда придет на помощь, ты ему продаешь свое время, я бы даже сказала одну треть своей активной жизни - ты ему больше ничем не обязана.