+1, у меня тоже первая ассоциация - машины сравнить. Как раз недавно встречала обсуждение Волги и любой-приличной-иномарки - есть категория людей, которые считают Волгу крайне безопасной, т.к. она вся полностью металлическая, очень тяжелая и проч (как раз по аналогии с креслом ноу-нейм). И обсуждалась авария, где Волга влетела в какую-то иномарку, при этом иномарка просто помялась, без жертв и травм, а в Волге все погибли. Так и тут, пластик разный бывает - сравни куклу за 100 рублей и за 1000, обивка - в одной ребенок будет потеть и чесаться, в другой чувствовать себя комфортно. Пенопласт это вообще удивительная вещь! Он может просто пространство заполнять, а может энергию удара в себя отбирать, всё зависит от того, из чего он и как спрессован, какой формы и проч.
Слушай, да просто с колясками можно сравнить. Сравни дешевый трансформер, среднюю коляску типа Инглезина или Пег-перего и Тевтонию. Средние и дорогие уже мало-мало можно сравнивать, но дешевые?! Там же всё в минусе, кроме проходимости, но и проходимость уже есть у дорогих колясок.
В целом, я допускаю мысль, что часть стоимости приходится на бренд, но проверять её на своих детях не рискну. В конце концов, это покупка в пределах 10-15тыс рублей (я на наш возраст, столько стоит ремер с изофиксом и якорем), а не разброс от 2 до 100.