-
мы вначале развернули кроватку от нашей кровати, чтобы ребенок привык что уже немного не с нами спит, но при этом вроде и рядом. а потом я просто в один момент сказала что молоко закончилось. что ты уже большая девочка, а большие девочки перед сном пьют сок или йогурт, или же воду предлагать, тогда ребенок и воды немного попьет, и еще в течение какого-то времени ночью будет просыпаться "по-старой памяти" , а потом перестанет. отучала в 1 г и 11 мес. сама никуда не уезжала, спать укладывала также я. просто сказала что молоко закончилось, и его больше нет. ребенок у меня не орал, не ревел, немного так поныла для приличия видимо, у кроватки была снята боковина уже к тому времени, я ее просто гладила, по спинке, по голове, два-три дня и всё. купание, укладывание в кроватку и пили йогурт из поильника. после уже на кухне после купания попила всё - и в кровать.
имхо, ребенок в том возрасте когда ему можно объяснить что-то и он поймет.
=======
-
-
мы свет выключали, потом я сыну рассказывала сказку. сидела рядом с кроваткой на полу, держала за ручку пока не заснет. Спал он в отдельной кроватке с 1.4. ГВ до 9 месяцев было.
Дочу все еще кормлю, засыпает около груди. Засыпание происходит очень быстро, с сыном и сказками дольше было...
У нас есть племянник - сестра его специально с грудью не укладывает. Ему 6 месяцев. Сначала кормит, потом купает. Потом просто гладит и рядом лежит. Правда у них еще соска используется - а мои дети соску никогда не признавали.
=======
-