я первую неделю поручила укладывание бабушке или мужу... потом было проще
сама уходила на укладывание...
выключаю свет, ложусь с ней рядом и сплю, мама спит говорю и Аня спит
она повозится повозится-делать нечего и засыпает))))))))))))))
пробовала читать книжки, но Аня лезет картинки смотреть отвлекается и вообще при свете уложить ее нереально, если только не отрубится сама от усталости
я еще с пол-года после завершения ГВ укачивала и пела песни, минут по 30-40+у нас соска оставалась, он соску сосет, уткнется мне в подмышку и засыпает. Потом от укачиваний рома сам отказался, держала за ручку и пела песни. В итоге стала замечать, что если укладывать четко в одно и то же время, то засыпает гораздо быстрее. Вот прямо строго дневной сон в 2 часа дня, тогда засыпает за 10 минут. Если протянуть до половины третьего - приходиться давать 30-минутный концерт. С ночным сном то же самое. Т.е. за 2-3 недели ребенок привыкает засыпать в одно и то же время, а от кол-ва ритуалов мне кажется, тут мало что зависит.
Ну и режим надо рассчитать так, чтобы ре успевал устать между сном, т.е. если встает в 10 утра, то вряд ли он спать захочет в 14 часов, оптимальным интервалом для нас в вашем возрасте было 5-6 часов бодрствования.
не смогла промолчать, а чего ж решила свернуть то???
почему не дождаться самоотлучения????
как ты сама же и хотела?????????
сейчас стресса будет.......
у нас получилось отучить одним разом. Намазала горчицей, сказала сися заболела, он попробовал, скривился и больше не просил. Ночью проснулся, как обычно к сисе, я говорю сися болеет,будешь сисю-он нет и все, уснул. Больше не просил. отучили в 1,11г. До этого у меня тоже в голове не укладывалось, как можно засыпать без сиси. Сейчас идем все втроем в кровать (его кроватка придвинута к нашей), я читаю книгу, папа может с сыном побесится в кровати, потом у меня лопается терпение, я выключаю свет, сын орет минут 5, папа уже спит, я делаю вид, что сплю, сын еще минут 5-10 крутится, ерзает, кувыркается, потом замолкает и все.
Даша. мы начали отучать именно в вашем текущем возрасте. И наш также прыгал по мне и доводил до трясучки.
до этого где-то за месяц стали ритуалы придумывать, но жесткими они у нас не стали. также за месяц где-то стали говорить, что "Степан большой уже, тебе 2 годика, скоро у мамы закончится молочко. Но Степан сможет есть мясо/орехи/что-то, что сейчас почти не ест"
Пара советов:
1. не жди, что забудет за 1 день/енеделю/месяц. Вы долго кормились, вспоминать будет и через три месяца (особенго после стрессов)
2. укладывать первую неделю, а лучше дней десять - Дима. ты на кухне/ в другом помещении сидишь, в идеале и спишь (если есть возможность). Ночью к ребенку тоже Дима. Мы перевели на кисломолочку в бутылке, сейчас, спустя три месяца, потребность в ней отпала, редко просыпается для воды. Но тогда бутылка была нужна (соски у нас никогда не было).
3.все время носишь одежду с высоким воротом, чтобы добраться не мог в течении дня.
4. Ребенку сообщили, что молоко закончилось. просто как факт. Самое трудное - это удержать уверенный голос и не допускать сожаления.
далее отход от СС. Вот тут точно стресс на стресс накладывается, но лучше не затягивать расхождение. интервал в месяц - вполне нормальный. у нас был в 2 недели - мало, учитывая, что новые правила вводила бабушка на даче в наше отсутсвие.
Сейчас у нас ритуал - поужинал, полепили/мозайку порислвали/помылись/мультик 1-2 посмотрели/книжку полистали/спать. перед сном обнять, поцеловать, сказку рассказать, пока на руках сидит (последнее в случае плохого самочувствия). А так положили в кроватку, дали Лунтика (он сам его для сна выбрал) и сказку рассказываю. максимум две. дальше "Мама спит" и лежу тихо. Муж сказки плохо знает, поэтому поет песни "Про коня", "отчего так березы шумят" и тп.
Машк, вот то, что ты описываешь реальный стресс, а я без него хочу. Поэтому заранее перед нг и думаю, как плавно свернуть
Против Сс я ниче не имею, мне наоборт приятней спать вместе, пока Сс я не планировала убирать, возможно к лету только и то-летом дача-опять спать вместе
Кисломолочку он не пил никогда, лучше водички
Говорить что он большой и большие детки не едят сисю-уже говорю иногда
Но вот он спит, сквозь сон начинает просить сисю, не дашь, просыпается и начинает истерить
Вот сейчас поспал час, проснулся требует то одну грудь, то другую, висит уже 25 минут на ней и никак опять крепко не уснет, чтоб можно было забрать
ну у меня к отучению ГВ было только на ночь и под утро. а когда я приходила поздно - то засыпал с бабушко/мужем под кисломолочку. и утром могла уйти не покормив.
кстати на сайте акев есть тест, котов ли к отчению. вот в 1,11 мы были в середине пути, а в 2,1 тест показал - готов.
Ты пишешь, что ГВ напрягать стало, поэтому я и не вижу смысла продолжать до НГ. Еще момент учти, после окончания резко падает иммунитет. поэтому могут полезть болячки. а зимой и так риск подхватить чего-нибудь увеличивается. Поэтому я бы в октябре закруглила в твоем случае.
или решай проблему так - сначала отучай от СС, потом уже от груди.
стресс по любому будет. важно его на минимуме пройти.
Fly (17.08.2012)