до 3-х лет ... мм... видимо придется расслабиться и тихо наблюдать разрушение квартиры((((
философски отношусь. мои уже много чего по мелочи покоцали, причем практически сразу после въезда в новую кв-ру. но я такой человек, что я этих мелочей просто не замечаю в ежедневной жизни, т.е. они мне настроение не портят ни разу.
Нам тоже картины рисовала на новых обоях, так и не оттерлось до конца. Что сделаешь, это же ребенок. Свекровь предупреждала, чтобы делали ремонт когда подрастет, сейчас она конечно бы не рисовала, но вторая растет.
Ругать нет смысла, это мама не доглядела. Обьяснять что хорошо, что плохо. Не иметь в досягаемости фломастеры и предметы которые могут навредить ремонту(фломастеры,ножницы и т.д.).
Вот мой братец лет до 15 всё крушил вокруг. Ручкой натыкал на кожанном диване, фломиками разрисовал всё что можно. Оторванные обои, разрезанные занавески и т.д.
Мы заехали с мужем в абсолютно новую только что отремонтированную квартиру, забеременела и родила, таким образом, сын на глазах рушил все что можно и нельзя.. Порой у нас инфаркт был
Дорогущий паркет он долбил случайно и не очень( ронял игрушки, бил игрушечным молотком, разбивал мне стеклянные крышки об паркет, хрустальные вазы, ронял стулья с острыми углами, катался на машинках по полу, ващюкал чемоданы, лошадь деревянную, машины железные,и многое многое другое... Как итог, паркет весь во вмятинах и царапинах-требует циклевки и покрытия лаком заново))
Разрисовал обои на кухне и на балконе.. Проливал чаи, соки, йогурты и ряженки на диван(не кожаный) . Прыгал на диване и порвал сверху подушки, пришлось диван отдавать на перешивание в новую ткань)
Что еще... Ааа... Влетал с разгону на машине в акриловую ванну- она во вмятинах. Оторвал наличник на шкафе купе, разломал пару стульев, долбанул игрухой по плоскому телеку..
Мы научились реагировать философски, к трем годам это прекратилось. Зато теперь муж вот сказал, что очень сомневается, стоит ли нам торопиться с ремонтом и переезжать в квартиру побольше, так как боится, что следующий ребенок убьет в хлам и ее))
О, я относительно спокойно, но в новой квартире у меня будут стены под покраску, ударопрочный ламинат, и не убиваемая мебельдети есть дети
а стены можно раз в год перекрашавать.