Мы в группу кратковременного прибывания идем без родителей на 3 часа, это считается?
Лёся, у вас довольно стандартный ясельный наборчик
У меня дочка идет в ясли. Переживаю изза наших горшочных проблем - абсолютно не просится ребенок, да и не высаживается особо. Надо накупить много трусов и колготок.
В целом я более менее спокойна, т.к. проходила уже все 2 года назад с сыном. Одна воспитательница будет та, что была у сына - очень хорошая и добрая. Вторая воспитательница - пока не известно, няня - тоже не известно. Но обычно на ясли ставят САМЫХ лучших, добрых, терпеливых и опытных. Мымры уже начинаются потом, с младшей группы))) Так что я уверенна, что с дочкой там все будет хорошо. В начале конечно будет адаптация, мало кто с криками ура идет с первого дня, но потом все привыкают. В первый месяц возможно будет тяжко - особенно мамам и папам!!
Доча тоже мало пока говорит, предложениями не говорит, но это и не нужно в яслях имхо. Главное что ребенок понимает что ему говорят, а самому говорить там особо не надо.
Кушает сама ложкой, пьет из чашки. Аппетит хороший, все ест)) Сын у меня когда пошел в ясли, плохо пил из чашки - но быстро научился. Первое время помогала ему няня.
На работу собираюсь в октябре-ноябре. Работать буду до 4, чтобы в 5 забирать детей из сада... Молюсь конечно, чтобы болели поменьше. Сын в прошлом году простудными заболеваниями уже особо не болел - только экзотика была - коньюктивит, скарлатина, отит))
Последний раз редактировалось nata314; 17.08.2012 в 14:51.=======
Ну в знакомый сад, да к знакомой воспитательнице должно быть уже не так страшно
А в случае болезней кто сидеть будет с детками? А на работу это на старую с таким графиком выходишь? И разрешают? Я сама еще не спрашивала, но коллеге у которо ребенок старше на неполную не разрешили, пришлось ей увольняться. Т.к. до 3-х лет то конечно можно попробовать, типо куда им деваться должны предоставить график, а уволить не могут, а как ре 3 исполниться уже могут уволить по сокращению должности или еще как.
На больничных буду сидеть я. Может быть работать из дома буду, когда больничный. Если уж совсем много болеть - няню. Но я настроена довольно оптимистично, т.к. сын не особо много болел. Хочется верить что дочь такая же будет, тем более она на ГВ и бросать я не планирую. Но не загадываю.
Работать до 4 мне разрешили и это мое право. Что будет после трех лет - пока не думала, нам еще двух нет. Я в компании уже давно, работала хорошо, меня все ценилиПосле кризиса дела у них не так хорошо, как раньше, зарплата не большая у меня будет. Так что компании имхо не выгодно меня увольнять ценных сотрудников, которые согласны на мелкую зарплату ) За 6 часов можно тоже многое успеть, иногда больше, чем другие делают за 8. Еще можно работать с 8 утра - тогда 7 часов получится... Вот больничные - это конечно отдельная тема :/
тут кстати поднимался уже вопрос - когда ребенок начал на сон оставаться http://www.hlopoty.ru/vb/showthread....на-полный-день
У сына почти все к началу октября уже спали в садике.
Слушай, вроде по закону должны предоставить сокращенный день по требованию при наличии ребенка в возрасте до 14 лет?
Есть кому утром отводить? Кстати, и лучше будет если не ты будешь водить, детке легче. Если есть кому утром отвести, то график можно сдвинуть и сократить на час. Но зависит от руководства конечно.
Мы в 2,6 пошли, на работу я вышла в 3, весной, тогда уже спокойно оставались до вечера детки.
У нас воспитательница по деткам смотрела и говорила, когда уже можно оставлять, одна девочка у нас аж до НГ не оставалась, очень плакала, другим спать не давала, ее после обеда забирали.
По закону много чего должны, в том числе и ясли до 7 вечера работать и ужином детей кормить. На деле момент про неполный день до 14 лет прописан нечетко и если например я попрошу мне сократить день на 3 часа а работадатель согласится на полчаса максимум все он закон выполнил, неполный день предоставил, к нему не подкопаешся, а что от этих полчаса ничего не выгадашь мои проблемы. Ну и вообще, у нас сказали неполный день только за особые заслуги, т.е. если выйти до 3 лет и прижать к стенке что хочу неполный, уволить меня не можете скрепя сердцем может и предоставят, хотя радости работать там где на неполный день ты не нужна руководству и на тебя косо смотрят тоже мало. А уж по достижении ре 3 лет у работадателя куча способов уволить неполнодневную мамашу не нарушая закон если она ему не нужна.
Про кому отводить только если папе, зависит от реального времени работы сада.
А сдвиг графика на час на старой фирме меня не спасёт, работа переехала, добираться 1,5 часа, уйдя на час раньше в 17.30 как раз бегом добегу ровно к 19 часам, а ясли реально до 5. И так во всем районе, я 5 садов обошла, везде фраза "ясли не для работающих".
ну а папа как работает? У нас папа сдвигал график, т.к. меня бы сдвиг не спас. Я отводила дочку, он забирал в 6 часов.
Еще вариант поискать няню из соседских бабушек, может кто согласится.
Вообще у нас когда заведующая узнала, что воспитатели просят пораньше детей забирать, такой втык устроила. Ведь могут в департамент позвонить и проверку устроить.
У папы проектная работа с клиентами, т.е. в экстренных случаях ну или разово сможет забрать ре, на постоянку нет, у него вечерами самое общение с клиентами.
О бабушке-няне и т.п. думаю.
Я с заведующими и их заместителями разговаривала про время работу. Это районная фишка , они описывают это так что пекуться о благе деток, типо они голодные и уставшие уже в 4, а какие уж 7 вечера...