+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Заново спрашиваю об оформлении наследства на долю квартиры

melky offline СуперСтар melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice melky is just really nice

Заново спрашиваю об оформлении наследства на долю квартиры

Обстоятельства дела изменились (недавно зводила тему на Посиделках), я разузнала подробности ) Теперь всё гораздо запутаннее, вопросов больше...

Итак, действующие лица те же: бабушка, её сын, её внук (сын у бабушки один, у него тоже один сын - бабушкин внук, соответственно). Все совершеннолетние.

При жизни бабушки её квартира была приватизирована на неё и на внука. Внук всегда был с ней прописан и сейчас проживает в этой квартире... После смерти её доля должна перейти по наследству к прямому единственному наследнику - сыну. Со смерти бабушки прошло два года, документы к открытию наследственного дела готовы уже давно, но открытия дела не произошло, т.к. нотариус запросил за это 20т.р., которых на тот момент не было...

Сейчас сын и внук квартиру хотят продать, поэтому оформление наследства на долю сына придется возобновить, как я понимаю. И первое, что непонятно - нужно эти документы отдать нотариусу всё-таки, заплатив ей 20т.р.? А никак нельзя открыть это наследственное дело без таких бешеных денег, как-то самостоятельно куда-то сходить (в какую-нить контору) и т.п.? Ну или если нет, то может подешевле бывают такие услуги?

Дальше...
    После открытия дела, я так понимаю, свидетельство о праве на наследство нужно подавать в какую-то Рег.Палату? Это уже самостоятельно можно сделать, как я поняла, хотя пугают огромными очередями...? После этого всё? Уже доля сына будет оформлена на него?
    А как быть с продажей квартиры дальше? Нужно будет, чтобы сын отказался как-то от своей доли в пользу внука (или подарил), чтобы внук её продал спокойно? Или можно продавать квартиру, даже если у нее два собственника?
    Последний раз редактировалось melky; 18.08.2012 в 15:49.
    =======

Дочка Варвара offline СуперСтар Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold
    я так понимаю что за эту сумму нотариус сделает соберет все справки и отдаст Вам в итоге уже зарегистрированное свидетельство
    после чего можно продавать квартиру если оба собственника согласны
    внук то взрослый или ребенок?

по хорошему соберите все доки сами и принесите их нотариуса

Свидетельство о смерти – подлинник и копия, заверенная у нотариуса;
    Если наследство принимается по закону, необходимы документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке, Свидетельство о перемене имени, Свидетельство о расторжении брака, Свидетельство об усыновлении, удочерении и т.д.) - подлинник и нотариально заверенная копия каждого документа;
    Если наследство принимается по завещанию, необходимо представить завещание с отметкой нотариальной конторы (или нотариуса, удостоверившего завещание, или нотариуса, у кого хранится архив) о том, что завещание не отменялось и не изменялось – подлинник и нотариально заверенная копия завещания с отметкой;
    Справка жилищных органов (ДЕЗ, РЭУ, ЖСК, ТСЖ, ЕИРЦ и др.) о последнем постоянном месте жительства умершего (регистрации по месту жительства) в г.Москве на день смерти - подлинник;
    Выписка из домовой книги с последнего постоянного места жительства умершего, с отметкой о том, что умерший снят с регистрационного учета – подлинник в 2 экземплярах;
    Копия финансово – лицевого счета (карточка учета собственника) с последнего постоянного места жительства умершего - подлинник;
    Личное присутствие наследника (наследников) с действующим общегражданским паспортом (паспорт не просрочен, соответствующая замена паспорта в 20 лет, 45 лет произведена).

равоустанавливающие документы на квартиру (договор передачи, свидетельство о собственности на жилище, договор купли-продажи, договор мены, договор ренты, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации права и т.д.) - подлинник и нотариально заверенная копия с каждого документа;
    Справка БТИ об оценке квартиры на день смерти наследодателя с отметкой об отсутствии/наличии арестов и запрещений ИЛИ справка (заключение) о рыночной стоимости квартиры на день смерти наследодателя с заверенной копией лицензии организации, уполномоченной производить оценку недвижимости и выписку из ЕГРП об отсутствии арестов и запрещений в отношении квартиры - подлинники,
    Экспликация и поэтажный план - подлинники (выдаются районным БТИ) в 2-х экземплярах;
    Справка об отсутствии задолженностей по налогу на имущество (для имущества, перешедшего наследодателю в порядке наследования или дарения) из налоговой инспекции - подлинник.
    =======

Хочешь рассмешить бога -расскажи ему о своих планах.

мой профиль http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=197&rp=1&id=2456

3. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

melky (19.08.2012), PinkBagira (19.08.2012)

Барбарик offline Новенький Барбарик 10
    Цитата Сообщение от melky Посмотреть сообщение
    Сейчас сын и внук квартиру хотят продать, поэтому оформление наследства на долю сына придется возобновить, как я понимаю. И первое, что непонятно - нужно эти документы отдать нотариусу всё-таки, заплатив ей 20т.р.? А никак нельзя открыть это наследственное дело без таких бешеных денег, как-то самостоятельно куда-то сходить (в какую-нить контору) и т.п.? Ну или если нет, то может подешевле бывают такие услуги?

Дальше...
    После открытия дела, я так понимаю, свидетельство о праве на наследство нужно подавать в какую-то Рег.Палату? Это уже самостоятельно можно сделать, как я поняла, хотя пугают огромными очередями...? После этого всё? Уже доля сына будет оформлена на него?

дело на долю сына надо возобновлять, единственное может быть Вам проконсультироваться у другого нотариуса сколько эта услуга будет стоить, что-то с вас очень много берут. Я сейчас оформляла на себя 1\2 квартиры с меня натариус взял 5000 тыс. рублей. После вам выдаю свидетельство на наследство его надо зарегистрировать в Гос. палате. http://www.to77.rosreestr.ru/ здесь посмотрите, какой адрес к вам ближе, записаться по электронной очереди, все очень просто, оплатить гос. пошлину, сумма не большая. И ждать месяц после забрать свои документы уже зарегистрированные, только после этого будет считаться, доля собственностью сына.

А как быть с продажей квартиры дальше? Нужно будет, чтобы сын отказался как-то от своей доли в пользу внука (или подарил), чтобы внук её продал спокойно? Или можно продавать квартиру, даже если у нее два собственника?
    После гос. регистрации, имея на руках документы оба собственника будут продавать квартиру. Это все по закону. Если сын откажется в пользу внука, да такое возможно, только после этого внук будет полноправным владельцем и уже как он решит так и будет. Можете задать свои вопросы на сайте http://yurist.su/ там юристы помогают во всех ситуациях, я тоже там консультировалась.
    А на нотариуса тоже можно написать жалобу , если думаете , что он не правомерен в своих действиях http://e.mail.ru/cgi-bin/ajax_attach...00000730&_av=0
    Успехов Вам в квартирном вопросе.

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр