знать бы куда едете. От этого много зависит.
а так,
1. Я аптечку брала огромную, тут на форуме списки брала и из нескольких один делала. Она у меня полчемодана занимала, но зато там на все случаи жизни и я еще боялась, что не объясню в аптеке что мне надо (мы в Тае были). И, кстати, названия лекарств могут существенно отличаться, хотя один и тот же компонент. Конечно же мне моя аптечка почти совсем не пригодилась, но я не жалею, что таскала этот огромный мешок с собой.
2. Игрушки для песка смысла тащить нет, они там на каждом углу продаются. Они не тяжелые, но места много занимают. Мы покупали там и там же и оставляли. Пластилин и раскрасски я бы взяла только в самолет - тоесть по минимуму, чтобы развлекать ребенка в нем, а на месте - уж точно найдет чем заняться Ну если только - любимые машинки, я бы взяла хоть и тяжелые, хотя бы часть, все же ребенку важно это.
3. Книги - тоже по минимуму взять - почему бы и нет? На ночь почитать или на пляже.
4. Плавательные пригадлежности - тоже на месте можно купить, если речь идет о простеньких для ребенка. Если очки для плавания то лучше купить здесь, там они, как правило, некачественные или дорогие. Но вот вопрос - будет ли он в них купаться, если сейчас не признает?
5. Очки от солнца - это, мне кажется, как удобно. Можно и тут купить, чтоб прям сразу раз - и в них на море. А можно и там потратить полчаса. Как правило это все продается около пляжа и там выбор больше конечно, и цены меньше. Но и качество - так себе. Но у нас за месяц на море "ушло" 4 пары очков- ломал их нещадно. ПОэтому есть ли смысл покупать тут и дорогие?
6. Если интересуют только японские, то брать с собой, т.к. там скорее всего нет их, а есть местные какие-нибудь. Я брала упаковку большую, этого вполне было достаточно, чтоб неспешно изучить местный ассортимент и я нашла там удивительно хорошие и по качеству ничем не хуже японцев. Даже потом домой прикупила.Кстати, мне почему -то кажется, что подгузы в чемодане компактнее, если их не пачкой прям положить, а распихать частями в местах, где осталось место между вещами. Но это мое имхо, как говорят