Далеко не все домашние сады оформлены именно как сады. Мы ходили в сад, который по документам садом не являлся. Заключался договор на услуги няни и никто никого не дрючил. Но сад хороший. 2 года прошло, а сын его помнит и просится туда.
Текстильщики, новый микрорайон Волгоградский.
Гуляют во дворе на определенной площадке. Все знают, что там садовские гуляют и уже никто другой в это время там гулять не ходит. С прогулками проблем не было. Все там хорошо было. Один для меня ГРОМАДНЫЙ минус - в таких садах много несадовских детей, не говорящих или заикающихся, замкнутых и и.п. Хотя конечно и обычных ребятишек много. Но нам, как в свое время плохоговорящим, нужна была обычная среда общения. И мы ушли в госсад в большую группу, где ровесники разговаривали неплохо. А в частном 2 ровесника сына были неговорящими совсем.
Последний раз редактировалось Любопытная кошка; 26.08.2012 в 00:23.=======
Про нормы мне не надо рассказывать, я в теме. У нас до сих пор не снят диагноз ОНР. И возраст неговоряшек был около 3 лет, один из них вообще только мычал. Нормы или нет... Хорошо говорить, когда в 2 года ребенок активно общается, читает стихи, говорит "я тебя люблю". Мой говорил только мама-папа-няня-бибика. И нам нужны были говорящие ровесники, в частном саду их не было вообще.
ну ты хочешь, чтобы в 2 года дети между собой общались?? Даже те, кто очень хорошо говорит и рассказывает стихи в 2 года, они не будут этому учить своего ровесника и даже старших детей. Детей учат говорить только взрослые, а не говорящие ровесники.
Это я про возраст до 3-х лет говорю. Поэтому честно не понимаю, какие претензии к частному садику в плане неговорящих детей 2-3 летнего возраста. В государственном аналогично и даже хуже. А если у ребенка проблемы с речью, то ему нужно в коррекционную группу, где больше внимания уделяется занятиям. Такие группы обычно с 3-х, а то и с 4-х и 5ти лет.
Последний раз редактировалось Мальвина; 27.08.2012 в 00:35.=======
Я не рассчитывала, что кто-то будет учить моего сына говорить в саду. Для этого у нас есть логопед, ходящий к нам на дом. Но с совсем неговорящими детьми сын опускался на их уровень, мычал и жестикулировал. Мне это зачем?
Дети перенимают многое от тех, с кем общаются. И я имею право и возможности выбирать контингент. В госсаду у нас хорошо говоряща группа. А в частном был аутист, 4 чеченских ребенка, 2 совсем неговорящие, 1 писающийся в 5 лет, 1 очень агрессивный ребенок, которого погнали из госсада.
Воспитательницы и хозяйка были отличные, а вот дети.... И это не только мое мнение. Некоторые знакомые, водящие детей в другие частные сады, тоже отмечают, что туда собирают на 50% тех, кто не смог адаптироваться в муниципальном.
Откуда у тебя осведомленность о частных садах? Ты туда водила ребенка?
Плюсанусь к Любопытной кошке. Мой пришел неговорящий в 2 года в сад, у нас в группе 90% детей уже болтали болтали довольно четко, и ничего подобного, что они между собой не общаются! И "учить" говорить тут ни при чем-они тянутся за теми, кто что-то делает лучше. У вас явно нет садовского опыта. Мой ребенок общительный, в угол не забивается, играет вместе со всеми. С мамы-папы и звуков в 2 года он к новому году говорил 80 % и довольно четко, четче, чем многие ровесники. Говорил именно НА УРОВНЕ тех детей, которые в группе говорили хорошо, а таковыми к НГ стали все дети, у нас плохо говорящих в группе вообще, даже детки на полгода младше. Я считаю, что именно сад нам помог разговориться. И, кстати, писаться в днейвной сон он тоже перестал именно в саду, потому что видел, что почти никто не писается и говорил: "Мама, вот сегодня никто не описал пеленку, а я описал, это плохо, я так больше не буду".
а какой возраст был у той большой части детей (90 %)? Мы год отходили в две разные группы детей возраста 2-3 года. Дети совершенно обычные, без каких-либо патологий, они очень плохо говорили, между собой не общались, только некоторые девочки в марте-мае начали хотя бы отвечать на вопросы типа "А это какого цвета?", "Назовите предмет" и т.д . Но это мои наблюдения.
А в принципе в возрастной психологии очень хорошо всё расписано специалистами, если кому интересно, инфу несложно найти в интернете.
Посмотрю, как будет в этом году. Потом поделюсь опытом и наблюдениями, если кому-то это будет интересно.