- 
	
	
		
		
		
				
				
		
			
				
					Еще допишу:
Советы психолога для родителей “шустриков”Будьте последовательны и постоянны. Старайтесь всегда говорить медленно и спокойно.
•Учитесь отделять его поведение, которое Вам не нравится от его личности. Например: “Я люблю тебя. Мне только не нравится, когда ты разбрасываешь игрушки по всему дому”. 
•Старайтесь откликаться на любые, пусть и незначительные, позитивные сдвиги в поведении, хвалите его за них. Постарайтесь избегать непрерывных одергиваний и запретов – “прекрати”, “не смей”, “нельзя” и другие. 
•Составьте (желательно, вместе с ребёнком) четкое расписание прогулок, еды, сна, игр, занятий и повседневных обязанностей. Старайтесь следовать этому расписанию, несмотря на все попытки ребенка склонить Вас на послабление. 
•При оформлении комнаты или уголка ребенка избегайте ярких красок и сложных орнаментов. Простота, неяркие, спокойные тона, письменный стол, стоящий не у окна, а у ничем не украшенной стены, создают условия для концентрации внимания. 
•Приучайте ребенка к различного рода конструкторам, мозаикам, всевозможным настольным играм, требующим усидчивости и концентрации внимания. 
•Из занятий спортом выберите такие, которые помогают выплеснуть “лишнюю” энергию и одновременно успокаивают, например, плавание, или спорт, при котором задействовано большинство рецепторов кожи – например, тейквандо. 
Считается, что при условии правильного воспитания гиперактивный ребенок к двенадцати годам превращается во вполне нормального подростка.
				
			 
			
		 
			
                        	
		        
			
			=======
			
			
		 
	 
	
	
 
-