+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: "Не хочу заниматься! у меня не получится!"

Любашка offline СуперСтар Любашка 10

Unhappy "Не хочу заниматься! у меня не получится!"

Дочке 6,5. Год отходили в музыкалку на подготовишку, сдавали экзамен и нас приняли в 1 класс (школа серьезная, из подготовишек взяли не всех). В школе очень сильный хор, ездят по гастролям, регулярно выступают и т.п. Дочка петь любит, причем захотела сама идти в школу и именно на пианино....по этому случаю мы даже потратились и купили цифровое пианино, не самое простое, чтоб уж получше звук был и т.п.
    Началось все перед экзаменом весной - начинаем заниматься - начинаются слезы и истерики - у меня ничего не получится...На мое предложение - ну ничего, повторим еще раз - нет, у меня ничего не получится и вообще сидит и не играет....ладно, к экзамену худо-ли бедно подготовились и все получилось:-) Сдали. Учительница похвалила даже
    Но! нам на лето задали 4 произведения играть...так все лето, в те редкие моменты, когда получалось сесть поиграть, повторялись истерики - у меня не получится...сегодня был просто апогей..2 строчки пытались сесть поиграть с утра...в постоянными слезами и "извини"...
    причем я ее не ругаю ни за что....ну не получилось, ну ничего страшного, повторим и все получится - нет, не хочу,не могу, не получится, ааа....
    Еще весной думала, что может действительно музыка не ее..летом пытались читать - попросила прочитать мне небольшой рассказ в книге с большими буквами - ну поразвлекай меня, мне интересно послушать. интересно про что это рассказ, чем закончится и т.п.... - то же самое - постоянное отвлечение, постоянное - у меня не получится...хотя я знаю, что все у нее получится, уж читать то у нее точно получается:-)
    Хотела поводить ее на музыку еще годик и там дать возможность решать - ходить ли дальше...за год все же не до конца прочувствовала она какого это - когда у тебя получается и тебя хвалят...но на еще год ТАКИХ занятий меня точно не хватит+еще скоро маленький родится...а кроме меня никто с ней заниматься не будет, да и не сладит...папа и музыку не знает и папой она вертит как хочет...Бабушка, которая знает музыку максимум раз в неделю приезжать может....а этого мало
    И сдаваться и все бросать - ну очень жалко...да и музыку бросим - так и учебу в школе также соблазн будет бросить..Не получилось - бросаем...а у нее пока все так - на долго интереса ни на что не хватает, кроме телевизора и глупых игр (даже в настольные игры или карты если проигрывает - тоже кидает:-)))
    Сумбурно написала, конечно..но вот как бы вы поступили на моем месте?
    Да, еще один веский момент...Она по гороскопу, как и я - овен....мы с ней вообще часто рогами сталкиваемся:-((( упрямые обе...она если втемяшила себе, что не будет - она и не будет заниматься....и ломать не хочется (боюсь мне это и не под силу:-))) и такое проявление характера в 6 лет мне не нравится - что же будет дальше то?
    в общем через неделю в музыкальной школе надо записываться на занятия - определяться со временем...у меня неделя, чтобы решить....но я уже, похоже, начала сдаваться
    =======

2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Dizzy (07.12.2012), Ленточка (28.08.2012)

Алинчик offline СуперСтар Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of Алинчик has much to be proud of
    Я не знаю что посоветовать может бросить пока раз не хочет. Я ходила год в подготовишки на фортепиано меня не взяли маленькая еще была...... сказали через год ну я обиделась и не пошла, а потом во 2 классе сама поступила на виолончель и сдала все вступительные маме по факту принесла платежку))))) Но не закончила оставался один год и мне надоело (училась на отлично) как меня не уговаривали я бросила и если честно не жалею. Может не дозрела она еще для этого найдите другое занятие, а вообще стоит с ней поговорить хочет ли она этим заниматься и если да то пусть садится и играет.
    =======

Цитата Сообщение от Алинчик Посмотреть сообщение
    Может не дозрела она еще для этого найдите другое занятие
    Поразмышляв на эту тему я пока прихожу в выводу, что дозрела она только до одного - манипулирования и выращивания лени:-((((
    вот этого и боюсь
    =======

Ленточка offline СуперСтар Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice
    Спасибо тебе огромное за тему! По сути ничего не скажу, но у меня такая же беда один в один.
    Начинали со стихов и танцев в саду. Перестал вообще учить.
    Далее бассейн. Один раз неудачно нырнул в саду, больше туда не пошел с лозунгом "я никогда не научусь плавать". Летом прекрасно начал плавать. Но в сад уже сейчас говорит, что в бассейн не пойдет.
    Далее пошли на рисование. Отходили 2 месяца, рисовал не хуже других, думаю и не лучше. Потом опять сказал, что не получается и не получится, наотрез отказался идти.
    Верховая езда. Катался. Начал сам ездить, но как только пустили в рысь лошадь, испугался, сажался и больше даже не попытался. Все занятия прекратились. Спустя полгода признался, что не просто испугался, но и писю больно было, а раз не получилось тогда, не получится никогда. Не уговорить больше пойти.

В этом году хотели пойти на самбо или карате, ну хоть падать научиться, да просто занятия спортом. Он заранее сказал, что не хочет, т.к. у него не получится. Я понимаю, что это чисто психология, возможно это должно пройти с возрастом и от ребенка просто надо отстать, но я подозреваю, что это какая=то неуверенность в себе что - ли... потому что точно также мы отказываемся учитсья читать, считать и т.п.
    В общем все к чему надо применять навыки обучения и внимательности, т.е. то. что не получается случайно
    =======
    Чтобы сохранить ангельский характер, надо иметь дьявольское терпение !

http://www.hlopoty.ru/phorum/profile...2&rp=1&id=1318

Вчера пообщалась с 3 мамочками-папочками ровесников +1 год...как оказалось у всех такие же истерики..у двоих также по поводу музыки, у одной - по поводу гимнастики...
    И вот че с этим делать?:-))))
    не иначе как действительно иметь дьявольское терпение:-)))
    =======

Ленточка offline СуперСтар Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice Ленточка is just really nice
    Цитата Сообщение от Любашка Посмотреть сообщение
    Вчера пообщалась с 3 мамочками-папочками ровесников +1 год...как оказалось у всех такие же истерики..у двоих также по поводу музыки, у одной - по поводу гимнастики...
    И вот че с этим делать?:-))))
    не иначе как действительно иметь дьявольское терпение:-)))
    Ну не знаю. У нас в саду полгруппы прекрасно ходят на РАЗНЫЕ кружки фигушки и ниче.... мой как-то не по возрасту АВНИСТ, это факт. Хотя он должен быть покладистым, дева все жеж. Но это сказывается только на его доброте и нежности, а вот упертости... капец... все говорят в маму пошел
    =======
    Чтобы сохранить ангельский характер, надо иметь дьявольское терпение !

http://www.hlopoty.ru/phorum/profile...2&rp=1&id=1318

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Ты посмотри - на занятия она с удовоьствием ходила или так, потому что привели? На занятиях у педагога выдавала такое же "не могу, не хочу, не получится" или в основном только тебе дома? А то дома заниматься практически всем детям обычно не нравится, я сама помнится регулярно маме скандалы устраивала "не хочу!" - но в музшколу бежала с радостью. Вот если ей и на уроках не нравится - тогда может и стоит бросить. Хотя я бы в любом случае таки еще годик попробовала. Ну это я - как музыкант :-)
    =======

Цитата Сообщение от Sweety Посмотреть сообщение
    Ты посмотри - на занятия она с удовоьствием ходила или так, потому что привели? На занятиях у педагога выдавала такое же "не могу, не хочу, не получится" или в основном только тебе дома? А то дома заниматься практически всем детям обычно не нравится, я сама помнится регулярно маме скандалы устраивала "не хочу!" - но в музшколу бежала с радостью. Вот если ей и на уроках не нравится - тогда может и стоит бросить. Хотя я бы в любом случае таки еще годик попробовала. Ну это я - как музыкант :-)
    Она еще на людях то больно не будет высказывать:-) в школе ничего такого нет:-) только дома:-)) Я буду тоже все таки стараться еще хотя бы годик поводить:-)
    к тому же в вскр и сегодня занимались пусть не долго - но спокойно...а сегодня после того, как позанимались - она сама еще решила поиграть!!!!! другое. не то, что задали....
    =======

Sweety offline Отец-основатель Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice Sweety is just really nice
    Цитата Сообщение от Любашка Посмотреть сообщение
    Она еще на людях то больно не будет высказывать:-) в школе ничего такого нет:-) только дома:-)) Я буду тоже все таки стараться еще хотя бы годик поводить:-)
    к тому же в вскр и сегодня занимались пусть не долго - но спокойно...а сегодня после того, как позанимались - она сама еще решила поиграть!!!!! другое. не то, что задали....
    Не то что задали :-) Ага, я такая же была - с удовольствием "подбирала" на слух все мелодии какие слышала, особенно из фильмов там всяких, а как речь о том чтобы учить то что задали - разумеется сразу "не хочу". Дело было еще и в том, что я вообще классический репертуар недолюбливала, мне хотелось современную музыку играть, эстраду, джаз... Помню, когда мне было уже лет 12, в нашей музшколе открыли эстрадное отделение, я очень хотела туда пойти, а родители отговорили - мол, некогда тебе, готовиться к поступлению надо - в музучилище, ага... А в конечном счете получилось что все равно я в такую музыку и ушла из классики-то.
    В общем, надо к ребенку подход искать. Какой именно и как - сама конкретно не скажу, сама сейчас задумываюсь как буду с дочкой заниматься. В моем случае, мне кажется, моим родителям стоило бы немного "отпустить ситуацию" - переложить ответственность, дать мне побольше самостоятельности в плане занятий музыкой, решать когда и сколько заниматься. Меня больше всего бесила постановка задачи по времени: "заниматься 1/1,5/2 часа" при этом типа "пока не отзанимаешься - гулять не пойдешь". Как потом поняла: внимательно собравшись, выучить заданное я могла за гораздо меньшее время, но понимая что все равно будут заставлять просидеть столько, ничего и не делала, "саботировала", тянула время (например ставила на пюпитр книжку, играла и читала одновременно - разумеется, играя кое-как), а порой и истерики устраивала... Но, с другой стороны, если б я сильно меньше занималась, возможно не добилась бы в музыке того что имею и умею. Ох, сложно это - найти золотую середину! Желаю тебе ее таки найти :-)
    Да, еще обрати внимание, что именно она хочет поиграть "не то что задали". Попробуй потихоньку расспросить, почему именно это? Потому что уже выучила и хорошо получается? Или потому что музыка нравится? Если первое - может быть, для начала брать произведения еще попроще, чтобы быстро получалось и больше удовольствия приносило. Если второе - выбирать побольше произведений именно в таком стиле и характере. Конечно, репертуар обычно педагог выбирает, но если есть с ним контакт - можно с ним и поговорить об этом (тебе, разумеется), высказать пожелания-предложения.
    =======

Цитата Сообщение от Sweety Посмотреть сообщение
    переложить ответственность, дать мне побольше самостоятельности в плане занятий музыкой, решать когда и сколько заниматься. Меня больше всего бесила постановка задачи по времени: "заниматься 1/1,5/2 часа" при этом типа "пока не отзанимаешься - гулять не пойдешь".
    Так и стараемся делать - говорю, что надо заниматься - даю варианты выбора - утро-вечер, до ужина-после. Время не определяю, определяю объем - 1-2 произведения, отдельно каждой рукой или вместе, или сколько раз проиграть какой кусочек и постоянно ей напоминаю - что меньше будем просто сидеть - быстрее побежишь играть
    Но вот телевизор ограничила, вне зависимости от занятий музыкой. все же он разленивает...
    Как потом поняла: внимательно собравшись, выучить заданное я могла за гораздо меньшее время
    вчера она сама до этого дошла и мне сказала это. Но ведь в следующий раз, когда на нее "найдет" - она уже это не вспомнит и меня не услышит

Ох, сложно это - найти золотую середину! Желаю тебе ее таки найти :-)
    :-)))) я высот не жду от нее, просто хочу дать ей по максимуму от меня зависящее....мне ведь тоже сейчас легче всего плюнуть на все и забить - но потом буду думать - вот, поленилась, время упустила, недодала ребенку все что могла
    Да, еще обрати внимание, что именно она хочет поиграть "не то что задали". Попробуй потихоньку расспросить, почему именно это? Потому что уже выучила и хорошо получается?
    То, что получается...еще перед экзаменом было - никак у нее не получалось 2 такта 2 руками сыграть - просто в стену уперлась....но перепрыгнули барьер, получилось - так она потом перед всеми хвасталась-играла и говорила что это ее любимый кусочек!
    С учительницей буду говорить - да, надо постепенно начинать...похоже все же слишком много ей задали и это ее и пугает....3 произведения на 4-5 строчек и одно на 2:-))) вот последнее играем-)
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 3 1 2 3 >>