Спасибо тебе огромное за тему! По сути ничего не скажу, но у меня такая же беда один в один.
Начинали со стихов и танцев в саду. Перестал вообще учить.
Далее бассейн. Один раз неудачно нырнул в саду, больше туда не пошел с лозунгом "я никогда не научусь плавать". Летом прекрасно начал плавать. Но в сад уже сейчас говорит, что в бассейн не пойдет.
Далее пошли на рисование. Отходили 2 месяца, рисовал не хуже других, думаю и не лучше. Потом опять сказал, что не получается и не получится, наотрез отказался идти.
Верховая езда. Катался. Начал сам ездить, но как только пустили в рысь лошадь, испугался, сажался и больше даже не попытался. Все занятия прекратились. Спустя полгода признался, что не просто испугался, но и писю больно было, а раз не получилось тогда, не получится никогда. Не уговорить больше пойти.
В этом году хотели пойти на самбо или карате, ну хоть падать научиться, да просто занятия спортом. Он заранее сказал, что не хочет, т.к. у него не получится. Я понимаю, что это чисто психология, возможно это должно пройти с возрастом и от ребенка просто надо отстать, но я подозреваю, что это какая=то неуверенность в себе что - ли... потому что точно также мы отказываемся учитсья читать, считать и т.п.
В общем все к чему надо применять навыки обучения и внимательности, т.е. то. что не получается случайно
=======