Ну собачки эти конечно упрямые по началу)))) свою собачу сначало никак не могли приручить))) чтоб там ухи почистить , расчесать т.п.. приходилось даже в полотенце заворачивать! чтобы не вырывалась, а то ведь вертлявая ужас) Но это они так свой характер показывают. Но нужно дать понять кто в доме хозяин. Для этого нужно просто не поддаваться на их уловки - пищать, вырываться... через некоторое время собачка становится послушная) просто понимает, что ее все равно расчешут или вымоют. Вот так же и с ботинками. Мы сначало одевали дома, чтоб походила - такая смешная)))) а потом и на улицу в них. На сколько помню моя Фанька быстро приучилась. Ну а на улице ей уже не до ботинок было) хотя иногда сваливались, нужно просто одевать плотнее чтоли...
Мы своей тоже много чего разрешаем)) и спит тоже с нами, иногда у себя в домике. А если нахулиганит, то вроде бы нада наругать, но как посмотришь в эти глазюки и все даже сил нет злится))) но вообще конечно нужно ругать за дело,а то может вырасти вообще обнаглевшая собача. Рукой нельзя бить, можно там газеткой слегка, чтоб понимала что нахулиганила... Муж очень любит ее подкармливать чем-нибудь, а я на него ругаюсь)) теперь Фанька любительница попрошайничать за столом(( лучше к этому не приучать.
Фото у меня тут нет, попозже выложу. Она очень похожа на свою мамку. И такая же прыгучая и озорная! И мою собаку загоняла и облаяла ))
Она кстати сразу же поняла где ее место. Мама купила ей мягкую лежанку и туда мы положили игрушку, которую вместе со щенком нам отдали. Так Молли сразу же взгромоздилась на новом месте)