не собирать уговариваю)) вернее я не против сбора, если ей так дорог процесс))) но прошу их не есть на всякий случай, т.к жкт слабый, иммунитета нет после болезни, свинух только и не хватает. но соседи у нас, к счастью, тоже живы и здоровы после них - это и перевешивает все доводы))
может я зря паникую конечно, сколько не рылась в инете, не найти никаких реальных доказательств вреда данного гриба. но занесен он в разряд ядовитых и не дает мне сей факт покоя
Значит в Твери в июне мы колосовики с сыном собрали. Местные название сказали , да я забыла. Пошли наудачу в поле за деревню, да ещё после местных жителей :-))) 4 подберезовика нашли.
А вчера сбылась мечта, мы с мужем под руководством мамы грибы собирали. Без руководства привезли бы ещё парочку огромных зелёных паганок, уж больно красивые были :-))))). Тоже 2,5 часа и место по принципу "вот тут остановимся". Это за Чеховым. Кстати хоть и были дожди, а лес сухой.
Фото не могу вставить с телефона, ошибку выдаёт :-(

Вообще колосовики - это не только ранние подберезовики, а любые ранние съедобные грибы (возможно, в отдельных районах узко используют название), так что ссылка вполне себе.
По теме: собирали сегодня на границе новой Москвы и Чеховского района, грибов не много у нас (не так, как недели 2 назад), но есть: набрали штук 40, белые и подберезовики в основном.
Последний раз редактировалось asollka; 03.07.2015 в 14:37.=======