-
Двухлетка показывает характер и скандалит
Прошу совета у опытных мам, как справляться с вредным сокровищем.
Ребенок последнее время почти все инициативы и предложения, исходящие от родителей, принимает в штыки. Если конечно ему не предлагают пойти посмотреть мультик или включить на планшете игру.
Схема такая
Вношу предложение сделать что-то. Или наоборот, не делать. Слышу от ребенка "Не-а". Начинаю уговоры, танцы с бубнами. Не-а, отворачивается, прячется, уворачивается, набычивается. Садится на пол демонстративно.
А дальше либо беру в охапку и несу куда надо, и получаю скандал, который впрочем быстро самозатухает.
Либо повышаю голос до грозного, ребенок бежит мириться-целоваться, и в редких случаях идем и делаем намеченное дело, но чаще видя, что и после поцелуев я не прекращаю уговоры и гну в нужную мне сторону, кривит мордочку сначала на пробу, а потом уже полноценно скандаля.
Скандалы на каждом шагу. Я и так-то не считала себя супер-мамой, а теперь и вовсе мамская самооценка на нуле, я мама-псих, а ребенку очень хочется отвалить хороший такой поджопник.
Банально - утром проснулись, потянулись, пообнимались. Встаем, говорю - "Идем умываться". Не-а. И пошло-поехало.
Пойдем (завтракать/обедать/ужинать/одеваться/раздеваться/мыть попу/собираться гулять/возвращаться домой/чистить зубки/купаться/ложиться спать). Не-а.... И понеслась....
Давай ты сам поиграешь (почитаешь/полепишь/порисуешь) а мама по дому поделает дела... Не-а....
Давай не будем шуметь и играть в машинки/бегать/играть с мячиком, а уложим их спать и порисуем тихонько... Не-а...
(Это особенно актуально вечерами, у нас соседи внизу шибко нежные).
Иногда срабатывает метод отвлечения, замены, обещание какого-то поощрения (давай одеваемся и поедем на автобусе кататься). Но не всегда.
В общем, подавляющее большинство ситуаций из разряда "надо" или каких-либо ограничений заканчиваются скандалом.
Как правильно себя вести в моменты таких вот характеропроявлений и скандалов?
Чтобы и психику не сломить, не передавить родительским напором в ребенке Личность, но и чтобы эта Личность не продавливала родителей под плинтус.
=======
-