А вы последний месяц тяжело не болели? Я таааакое хлебнула на выздоровление в 2,1-2,2- страшно вспомнить. Переключать, соглашаться, придумывать что то на ходу..Понаблюдайте, когда это бывает: сразу после сна, когда спать пора, голоден, давно не писал,...
У нас чистка зубов- это прям каждый раз концерт. Я обычно говорю: иди и строго скажи папе ' пора чистить зубы!!!' если сказать пойдем чистить зубы в ответ 'нееееее!!!'
Или говорю старшей при нем ' пойдем тебе зубы почищу' - мне!!! Мне!!!
Если нет старшего - почистить кукле можно

Попалась косточка от лимона в чае - собрался скандалить. Ооооо!!! Делая большие глаза, мы с тобой лимон вырастим!! Прям завтра куплю горшочек, насыпем земли, и будем выращивать лимоны. Все, 3 дня собираем косточки и счастливы. А какие сказки куда мы будем девать тонны лимонов...
Залог успеха- выспавшаяся мама которая может Услышать , каприз - то каприз, но не на пустом месте ну и плюс особенности ребенка, со старшей тааак плясать не приходилось. А с мальчиком - ух...
Кстати,'давай'- как красная тряпка. Ищите формулировку) у нас 'а сейчас я кааааак наведу порядок', а сейчас мы каааааак...