Сообщение от
Sweety
Да то же самое у нас. Имхо, в первую очередь это все же ревность. Ну или может и не то чтобы ревность, сколько стресс из-за кардинально изменившейся ситуации в семье. Ну представь что в твоей квартире, в обстановке к которой ты привыкла, поселился чужой или малознакомый тебе человек, ну как вариант муж привел жить своего друга, брата или там свекровь (некоторые проводят аналогии - любовницу)... И не на пару дней, а навсегда. И этот кто-то почти круглосуточно находится в обществе твоего мужа и тебя. Даже если ты в принципе неплохо к этому человеку относишься, стресс у тебя по-любому будет, ибо весь жизненный уклад нарушен, надо с нуля создавать новый, привыкать к ситуации, естественно если и не внешне, то внутренне точно ты будешь протестовать - с какой это стати этот некто тут появился и ломает тебе жизнь, по какому праву.... Вот и у ребенка - все разрушилось, идиллической картины семьи "я, папа и мама" больше нет, ее надо создавать заново - уже другую. Конечно, ей весьма непросто, отсюда и все эти закидоны.
Вот на днях ссылку давали на РиД на статью про второго ребенка - ты не читала? Рекомендую, там как раз про это.
И еще про то, что отношение мамы к старшей непроизвольно и резко меняется на "ты уже большая" - мама не замечает, а ребенок чувствует, и это тоже для него стресс.
Моя вроде бы хорошо к сестренке относится, ни разу не говорила что-нибудь против нее, но психует тоже сильно - грубит, слушаться не хочет, хочет все по-своему, и обманывать пытается, истерики устраивает - да, тоже особенно бабушке, потому что бабушка вроде как пытается заменить ей меня, но дочка на такую замену не согласна, ее это только злит - ей-то мама нужна. Пару раз вообще в штаны писала - это в 6-то лет!
Про линию поведения - как в статье пишут, максимум внимания старшему, постараться чтобы в его жизни было как можно меньше изменений и все такое... Хотя малореально это получается на практике :-)