Я Комаровского уважаю, книгу его очень внимательно читала "здоровье ребенка..."
но немного отфильтровываю. И немножко дети сами отфильтровывать помогли.
Температуру в комнате специально не понижали и не повышали. Купали в теплой воде, ванну не согревали специально.
старший родился в марте, дома был всегда в хб слипе. бабушки-дедушки смотрели и тихонечко ойкали и дипломатично предлагали накрыть дитятко одеялом, но мать была непреклонна и заставила всех прочесть заветную книжку, дабы впечатлится.
грудничкоым плаванием со старшим занимались, ныряли. опять же бабушки-дедушки ойкали, а мать была непреклонна.
и потом как-то я простудила малыша. Как раз по Комаровскому: кормишь и выносишь на улицу спать. просыпается, переодеваешь, кормишь и опять на улицу. Сын у меня спал на улице по 2 часа. Дело было осенью, на улице прохладно. Одет малыш был нормально, не холодно, а насморк заработал. Я рассказала педиатру как мы гуляем и она тогда сказала: если ребенок долго на улице, носик охлаждается и перестает согревать вдыхаемый воздух. он немного согрелся дома, а я его опять на улицу. вот и простыл.
В общем, этот первый раз мне тогда как-то показателен очень был. и я стала менее геройственна.
хотя, в другую крайность - укутывать ребенка - я тогда не впала. Я в нее впала когда мы после двух лет хождения в садик начали болеть на каждый чих. но это уже совсем другая история)

А младший сынок у меня мерзлявый очень. Он в одном слипе у меня замерзает даже при температуре 22 в комнате. руки и ноги даже не прохладные, а ледяные. и чихать начинает. Поэтому он у меня еще одним слоем одет.
и с прогулками у нас оплный затык.
никогда не верила мамам, которые рассказывали, что дети в коляске не хотят спать-гулять. пока не родила такого ребенка)) Нам три месяца, а для нас прогулка - это как наказание. что для него, что теперь и для меня. Плачет взахлеб. и в коляске, и на руках. Ему не нравится на улице. а гулять-то все равно надо. Вот танцы с бубнами и устраиваю - то на руках гуляем, то вот эрго-рюкзачок начали осваивать потихоньку. Иногда даю и в коляске поплакать. редко когда наша прогулка превышает пол-часа. А так чтобы два-три часа погулять - это счастье было всего пару раз.
Дома мы тоже предпочитаем мамины руки. хотя я сейчас приноровилась чередовать: руки-кроватка с мобилем-руки-шезлонг-руки-развивающий коврик и т.д.
Вот тебе и манипуляции ребенка) это только кажется, что ребенка легко "подчинить". на деле все выходит немножко не так как планируешь))

Ну и про кормление - здесь я за то, чтобы новорожденный ребенок все-таки кормился по требованию и по каждому писку. Пусть долго, пусть мама - как соска. Все-таки тут очень важен психологический, телесный контакт. Он такой маленький, ему так страшно и незнаком наш мир. И мама - самый близкий, самый надежный человек. не надо лишать малыша ощущений спокойствия, тепла, маминого дыхания, стука сердца.
И потом - время, когда ребенок долго на груди, оно быстро проходит. Полтора-два месяца и уже мама посвободнее.

В общем, мой вывод - хороший он, Комаровский. общая мысл - очень здравая и близкая мне. Но в каких-то вопросах он крайности пишет. И я за послабление в них - так чтобы и ребенку, и маме, и другим членам семьи было комфортно.

Кстати, я такая мерзлявая! я сама в 20 градусах (или вообще - в 18 - жить не смогу - вымру!))