-
К Комаровскому в части закаливания отношусь очень благосклонно, да и других советов толковых у него много, в том числе по применнению антибиотиков и лечению детей. В части ГВ рассуждает как типичный мужик, но ИМХО это не его тема совсем. С другой стороны, когда видишь детей, которые в возрасте 2,5 используют грудь как соску на успокоение и на сон, то понимаешь, что любую идею можно довести до идиотизма.Я за здравый смысл в плане ГВ и за индивидуальный подход в кажом конкретном случае. До года определенно давала бы грудь по первому требованию, но ты и сама почувствуешь, когда это из потребности у детки превратиться в каприз.
Пр закаливание. Я очень серьезно закаляю с самого рождения, еще круче, чем у комаровского. Итог - ребенок действительно не болеет. У нас есть определенная склонность к ангинам, но при этом дочь в состоянии пережить ангину за 3 дня без антибиотиков и осложнений.
Но мы теперь закаляемся всей семьей, в т.числе и обливаемся, тк ребенка в таком возрасте уже не проведешь. Если кратко, то мы начали купаться в воде в 30 градусов, к году снизили до 20 градусов, обливали с самого начала самой холодной водой из под крана, дома темпа 18-20 градусов, благодаря укрученным батареям и открытым окнам. Дочь привыкла ходить дома в трусах круглый год под сквозняками. Может сейчас босыми ногами по балкону при открытых окнах бегать и нормально. Спит под простыней-тонким одеядом с открытыми окнами всегда. Плюс к этому мы ходим 2 раза в неделю в бассейн и сауну, начиная с трех месяцев. Сейчас дочь свободно плавает и ныряет. Еще уделяем большое внимание физ.нагрузке. До года каждый день мамин массаж+гимнастика, сейчас уже нет, конечно. Дома стоит спорткомплекс, который Софья нежно любит+на улице способствую активным играм, езде на велосипеде.
Моя мама-педиатр вначале была в глубоком шоке от наших действий, но видя результат все одобряет. Хотя честно признается, что никому из пациентов своих такое не посоветует, ибо ей тупо страшно))) Вторую дочку планируем растить в этом же ключе
=======
-