У нас (в РФ) сур.материнство очень плохо подкреплено юридически. Вернее, ну просто вообще никак. И это страшно - как для сур-мамы, так и для будущих родителей. Страхов и рисков много у 2х сторон. Поэтому в нашей стране это ооочень рискованно.
Идеально - когда сур-мама носит ребенка, некий посредник её обеспечивает, но родителей она не знает (ничего про них не знает). А после родов ребенка забирают сразу (без прикладывания и прочей "нежности") и отдают. И она всё также не знает, кто будет родителями.
У нас же нет нормативно-правового акта, который бы четко прописывал, что сур-мама - это не МАМА, это (простите) инкубатор, ей не принадлежит ребенок, которого она родила. Она всего лишь услугу за деньги оказала. Но тогда получается, что ребенок - это просто товар (юридически), и к нему что применять? нормы ГК? ну...как-то нечеловечно вроде.... Где предусмотреть ответственность сур-мамы, если она взбрыкнет и не отдаст? а где ответственность буд.родителей, которые взбрыкнут и не захотят взять? брррр, представила себе нормы ГК в отношении ребенка, аж дурно стало (типа - мы не берем, он с брачком. да?!)

Мне сложно рассуждать, прибегла бы Я к помощи сур-мамы. Не знаю. Может потому, что у меня есть свои дети. И меня не пугает беременность вообще. Но если б мне надо было, то тоооолько не в нашей стране!
И так же не могу сказать - а смогла ли я выносить? вроде хочется сказать - смогла б! но не за 3 млн, а за оооочень большую сумму, т.к. 3 млн - это для деревни Кукуево хорошо, мне на такие деньги детей не выучить (это с позиции "жрать нечего", для Москвы на 3 млн особо долго и не прокормишь себя и детей своих). С другой стороны - я эмоциональна очень, я б отдать не смогла. Или бы 9 мес медитировала на тему "он НЕ МОЙ! я инкубатор!", но...не знаю....роды/гормоны/отдать - это крышеснос. Мне сложно представить. Но тут есть момент - а вдруг бы вот попросил ну ооочень родной человек? нуууу, брат родной/сестра. Типа "лучше пуст ты. чем неизвестно кто нам ребенка родит". Вроде как и согласилась бы. Но как потом жить, смотреть на этого ребенка и думать, что выносила его сама......Блин....сложный вопрос!