+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>
Показано с 1 по 10 из 55

Тема: 4 года - какие навыки ребенка для вас важны/обязательны?

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of

4 года - какие навыки ребенка для вас важны/обязательны?

Темка для пофлудить))) Тапками покидаться тоже можно - ловлю с удовольствием) Только с условием - кидайте аргументированно, а не в стиле "сама дура", ладно?)))

В общем, я как-то всегда считала (ну не считая первого года жизни сына, там все параноят), что ребенок у меня по возрасту развит нормально. Заговорил в 2 года, горшок освоил на 100% в 1.10, в сад начали ходить в 2.3 (абсолютно спокойная адаптация была). С года на шведской стенке висит, с 1.5 лет катается на самокате, на велике 4х-колесном с 2.5, сейчас ровно в 4 года уверенно освоил двухколесный велик. Довольно рано (еще до 3х лет) стал "почемучкой".
    Заметно, что большинство умелок физкультурного характера, но как-то всегда гордиться было чем, да и на отсталого по поведению и разговорам он никак не тянет, ну или мне так казалось по крайней мере.
    Интеллектуальные занятия в принципе всегда хромали, но я старалась не сравнивать ни с кем, ну развивается и развивается, все дети разные. Играла и занималась по мере своих возможностей и его интересов.

А последнее время все больше и больше цепляюсь за то, что он растет... ну пофигистом каким-то, что ли. Как объяснить? Ну вот просто у ребенка нет интересов особо. Кроме "бесиловки", конечно - это все дети любят. Но вот какого-то "конька" из хотя бы около-интеллектуальной сферы - как не было, так и нет Рисовать отказывается наотрез (хотя никто никогда не заставлял), лепить - нет, считать - нет, буквы - нет, слушать книги - нет, пазлы - нет, тетрадки с заданиями (типа Грамотейки) - вообще плохо переносит, максимум его на одно задание хватает, и то из-под палки, дальше смотрит умоляющим взглядом, чтобы от него отстали с этим адом.
    То есть ребенок вообще не рисует, вообще не слушает книги, не считает дальше 10. В принципе. От нас-то с мужем инициатива исходит, вы не думайте, что мы а это со стороны смотрим и улыбаемся ))) Но отклика не находит
    Но ладно занятия, тут еще можно как-то списать на родителей (хотя повода нет, честно). Но вот ребенок не смотрит мультики - это как? То есть ему поставишь мультик - он будет смотреть. Не поставишь - он и не вспомнит. Золото, а не деть? )) Только меня что-то напрягать уже начинает

Из последнего. Ездили в отпуск. Ну СТОЛЬКО интересного было для него - и на канатной дороге катались несколько раз, и в горах были, и на водопады смотрели (ну ладно, это я допускаю, ребенку параллельно). На лодке катались, он САМ(!) ей управлял.
    Едем обратно домой, спрашиваю "ну что тебе больше всего понравилось?" - ответил "играть в игрушки" (2 машинки маленькие с собой брал). Ну вот как так?? Неделя прошла после возвращения - за это время ни разу не вспомнил, где мы были, чем занимались. Как будто и не ездили никуда.

Но конечно, меня больше всего беспокоит то, что он реально ничего не умеет из стандартных "развивашек" Я признаюсь, что я не готова с ним заниматься прицельно чем-то, я не педагог и времени вечерами у меня нет. Но поддерживать интерес я всегда "за". Подкидываю идеи, пытаюсь в игровой форме чем-то заинтересовать. Хоть бы чем-то заинтересовался. Не-а

Надо ли что-то делать? Если да, то что, как? Из описанного - кажется ли вам ситуация критичной, или я могу оставить ребенка в покое и дать ему заниматься тем немногим, что ему нравится, и ждать, пока интерес ко всему остальному проснется сам? Ну и к названию темы - какие навыки/умения вы считаете обязательными в этом возрасте и беспокоились бы из-за отсутствия оных?

В общем, нужен взгляд со стороны. И мнения, что Я (ну или точнее мы с мужем) должны делать в этой ситуации и должны ли что-то? В соответствии с вашими взглядами. Спасибо
    Последний раз редактировалось Dashenka; 04.09.2012 в 01:05.

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of
    15 просмотров - все молча похихикали, покидали тапки и прошли мимо??? )))

Кстати, забыла написать. У ребенка прекрасный музыкальный слух! Знает несколько детских песенок и поет их предельно чисто. Говорю же, гордиться мне всегда есть чем Так что вы не думайте, что я хронически на него "гоню"

Любопытная кошка offline СуперСтар Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute Любопытная кошка has a reputation beyond repute
    Даша, я помню твоего сына. Он спокойно собран и, как бы, нацелен на самого себя, а не на окружающий мир. Я считаю это особенностью характера, а не этапом развития.
    Мой тоже считает уверенно только до 10, дальше вразнобой, но чувствую, что до 20 скоро освоим.
    Книги готов слушать только перед сном, дабы затянуть процесс укладывания. Но слушает с удовольствием. Мульты - это наше все, отваживаю от телевизора.
    Рисовать, лепить, клеить - всегда да, но не более 15 минут. Это, вроде бы, нормально для их возраста. Пазлы - да, но не мелкие.

Что могу посоветовать - и в плане развивалок и в плане рисования... У вас есть айпад? У нас у Вадьки уже свой и на него закачаны развивающие детские программы, в т.ч. пазлы и рисовалки. Это быстро, удобно, зачастую с музыкой хорошей и карандаши потом убирать не нужно ))))
    Хорошие проги платные, но они того стоят. Если нужно, я тебе потом список приложений соберу - посмотришь. Еще там отличные интерактивные книги, в т.ч. и с озвучкой.

Я сама не педагог, я скорее псих - не получается у него, а злюсь я. Потому наша логопед занимается с сыном еще и развитием. Я цветам его не могла выучить долго, а логопед выучила за 3 посещения. У нее методики, заманухи... она профи, куда мне до нее.
    =======
    Сколько кошку не корми... Я не стану мимими.

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    C чужими людьми (учителями, преподавателями) дети учатся намного лучше. Я свою ничему не учила, для этого она ходит на занятия, мы дома после только повторяем из того что проходили, домашнее задание делаем. А на занятиях и научат, и звездочку поставят, и среди других дети стараются быть лучше.
    =======

Ой, Наташ, рада тебя видеть
    Вот-вот, у нас няня тоже как-то умудрялась его увлечь занятиями, они "уроки" делали каждый день по Грамотейке. И хорошо делали. А родители, видимо, в этом плане не авторитет вообще - мы видим, что ему не особо нравится, ну и заставлять его как-то жалко Ну глупо же заставлять ребенка в 4 года, правда?

Айпада у нас нет. Хоть мы и умеренные маководы, но вот планшетом как-то не обзавелись - дороговато, да и не нужен он нам. Ну не покупать же чисто ради развлекухи ребенку планшент за тридцатку
    Компьютерные игры он освоил уже давно. Есть хорошая игра онлайн poissonrouge.com - эту прошел вдоль и поперек, знает наизусть. Еще из наших "достижений" - освоил трехмерную бродилку (взрослую!), играют с папой в нее по сети, ходят-бродят там вдвоем, дома строят, животных диких одомашнивают, тоннели и пещеры копают. Но вот опять же, вроде ему интересно, и кто-то даже наверное уже приготовился сказать "ай-яй-яй, подсадили ребенка на комьютер, а сами жалуетесь!". Да нифига подобного! Не напомнишь ему про эту игру - он сам и не вспомнит. Будет весь вечер бегать в прятки играть, лего свое ковырять, маму с папой тянуть в разные стороны. Про компьютер может и не вспомнить, так что про зависимость вообще речи нет.

Кстати, то, что он спокойный - это ты очень точно помнишь. Я вообще иногда поражаюсь его психике - как-то она не по возрасту устойчива всегда у него была. Имею в виду глобально. Так-то ежедневно, естественно, может реветь по поводу и без, но по мелочи не считается)

Manu offline СуперСтар Manu is just really nice Manu is just really nice Manu is just really nice Manu is just really nice Manu is just really nice
    Даш, мое непрофессиональное имхо нормальный у вас ребенок не трогайте, просто склад характера такой.
    Ничем таким он выделяться не обязан, а потом это пожже придет, может при каких-то жизненных обстоятельствах или в какой-то компании вдруг выяснится , что он умеет отлично маршировать или здорово играет на барабане, или на каком-нибудь занятии рисовании выяснится, что он не рисовал не потому что не умеет, а потрому что ему не нравятся мелки и карандаши, и вообще лучше всего ему подходит гуашь.

Тепреь по играм, ты меня заинтересовала, у нас интерактива совсем нет, собираюсь вводить. Прошла по твоей ссылке: poissonrouge.com, а что там надо делать, я не разобралась ?
    И что за бродилка такая интереснаая, поделись пожалуйста. И вообще что у вас там на компьютере идет хорошо для 4 лет? Пришло наше время, вашему вкусу в этом деле я доверяю
    Последний раз редактировалось Manu; 04.09.2012 в 10:43.
    =======

Слова и буквы на заказ: https://vk.com/veryscandi_wood

котька offline СуперСтар котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold котька is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Любопытная кошка Посмотреть сообщение
    Даша, я помню твоего сына. Он спокойно собран и, как бы, нацелен на самого себя, а не на окружающий мир. Я считаю это особенностью характера, а не этапом развития.
    Мой тоже считает уверенно только до 10, дальше вразнобой, но чувствую, что до 20 скоро освоим.
    Книги готов слушать только перед сном, дабы затянуть процесс укладывания. Но слушает с удовольствием. Мульты - это наше все, отваживаю от телевизора.
    Рисовать, лепить, клеить - всегда да, но не более 15 минут. Это, вроде бы, нормально для их возраста. Пазлы - да, но не мелкие.

Что могу посоветовать - и в плане развивалок и в плане рисования... У вас есть айпад? У нас у Вадьки уже свой и на него закачаны развивающие детские программы, в т.ч. пазлы и рисовалки. Это быстро, удобно, зачастую с музыкой хорошей и карандаши потом убирать не нужно ))))
    Хорошие проги платные, но они того стоят. Если нужно, я тебе потом список приложений соберу - посмотришь. Еще там отличные интерактивные книги, в т.ч. и с озвучкой.

Я сама не педагог, я скорее псих - не получается у него, а злюсь я. Потому наша логопед занимается с сыном еще и развитием. Я цветам его не могла выучить долго, а логопед выучила за 3 посещения. У нее методики, заманухи... она профи, куда мне до нее.
    а можешь потом здесь список выложить? Что у вас из развивалок айпадовских пошло ? А то я пару штук скачала, но что-то неочень понравились. Ой. тему дочитала, уже увидела, спасибо )))
    =======

Buna offline СуперСтар Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of Buna has much to be proud of
    Я попыталась вспомнить что дочь умела делать в 4 года - и не вспомнила ) она говорить более- менее только в 3 начала. Лепить, рисовать, это их на занятиях учили. Цифры, счет как раз наверное после 4 х пошло. Но я опять же с ней не занималась, потому как дома быстро на все и от всего отвлекается.
    =======

Цитата Сообщение от Buna Посмотреть сообщение
    Я попыталась вспомнить что дочь умела делать в 4 года - и не вспомнила ) она говорить более- менее только в 3 начала. Лепить, рисовать, это их на занятиях учили. Цифры, счет как раз наверное после 4 х пошло. Но я опять же с ней не занималась, потому как дома быстро на все и от всего отвлекается.
    Я опять что ли с какими-то неправильными ровесниками сравниваю??? ))) Все уже считают до 100, складывают-вычитают в пределах 10-20, складывают пазлы из 60 деталей, рисуют человечков с руками-ногами-ШЕЯМИ, знают все буквы, читают слоги и тд?
    Не, я никогда не задавалась целью научить ребенка читать или что-то подобное, но как послушаю - у всех прямо дети САМИ это все хотят делать, то есть родители тут ни при чем, так, рядом постояли..
    Мне "везет" на неправильные примеры что ли? ))
    Последний раз редактировалось Dashenka; 04.09.2012 в 02:41.

Ты сама лично видела что дети все это делают в 4 года? ))
    Сложение и вычитание они начали проходить на занятиях после 5. До ста я даже не знаю умеет ли она считать или нет, вроде да, не проверяла ) но это все после 5 лет. До этого она всегда путалась и сбивалась. По слогам читать точно после 5-ти начала, в конце прошлой осени - начала зимы.
    =======

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр

Страница 1 из 4 1 2 3 ... >>