Темка для пофлудить))) Тапками покидаться тоже можно - ловлю с удовольствием) Только с условием - кидайте аргументированно, а не в стиле "сама дура", ладно?)))
В общем, я как-то всегда считала (ну не считая первого года жизни сына, там все параноят), что ребенок у меня по возрасту развит нормально. Заговорил в 2 года, горшок освоил на 100% в 1.10, в сад начали ходить в 2.3 (абсолютно спокойная адаптация была). С года на шведской стенке висит, с 1.5 лет катается на самокате, на велике 4х-колесном с 2.5, сейчас ровно в 4 года уверенно освоил двухколесный велик. Довольно рано (еще до 3х лет) стал "почемучкой".
Заметно, что большинство умелок физкультурного характера, но как-то всегда гордиться было чем, да и на отсталого по поведению и разговорам он никак не тянет, ну или мне так казалось по крайней мере.
Интеллектуальные занятия в принципе всегда хромали, но я старалась не сравнивать ни с кем, ну развивается и развивается, все дети разные. Играла и занималась по мере своих возможностей и его интересов.
А последнее время все больше и больше цепляюсь за то, что он растет... ну пофигистом каким-то, что ли. Как объяснить? Ну вот просто у ребенка нет интересов особо. Кроме "бесиловки", конечно - это все дети любят. Но вот какого-то "конька" из хотя бы около-интеллектуальной сферы - как не было, так и нетРисовать отказывается наотрез (хотя никто никогда не заставлял), лепить - нет, считать - нет, буквы - нет, слушать книги - нет, пазлы - нет, тетрадки с заданиями (типа Грамотейки) - вообще плохо переносит, максимум его на одно задание хватает, и то из-под палки, дальше смотрит умоляющим взглядом, чтобы от него отстали с этим адом.
То есть ребенок вообще не рисует, вообще не слушает книги, не считает дальше 10. В принципе. От нас-то с мужем инициатива исходит, вы не думайте, что мы а это со стороны смотрим и улыбаемся ))) Но отклика не находит
Но ладно занятия, тут еще можно как-то списать на родителей (хотя повода нет, честно). Но вот ребенок не смотрит мультики - это как? То есть ему поставишь мультик - он будет смотреть. Не поставишь - он и не вспомнит. Золото, а не деть?)) Только меня что-то напрягать уже начинает
Из последнего. Ездили в отпуск. Ну СТОЛЬКО интересного было для него - и на канатной дороге катались несколько раз, и в горах были, и на водопады смотрели (ну ладно, это я допускаю, ребенку параллельно). На лодке катались, он САМ(!) ей управлял.
Едем обратно домой, спрашиваю "ну что тебе больше всего понравилось?" - ответил "играть в игрушки" (2 машинки маленькие с собой брал). Ну вот как так?? Неделя прошла после возвращения - за это время ни разу не вспомнил, где мы были, чем занимались. Как будто и не ездили никуда.
Но конечно, меня больше всего беспокоит то, что он реально ничего не умеет из стандартных "развивашек"Я признаюсь, что я не готова с ним заниматься прицельно чем-то, я не педагог и времени вечерами у меня нет. Но поддерживать интерес я всегда "за". Подкидываю идеи, пытаюсь в игровой форме чем-то заинтересовать. Хоть бы чем-то заинтересовался. Не-а
Надо ли что-то делать? Если да, то что, как? Из описанного - кажется ли вам ситуация критичной, или я могу оставить ребенка в покое и дать ему заниматься тем немногим, что ему нравится, и ждать, пока интерес ко всему остальному проснется сам? Ну и к названию темы - какие навыки/умения вы считаете обязательными в этом возрасте и беспокоились бы из-за отсутствия оных?
В общем, нужен взгляд со стороны. И мнения, что Я (ну или точнее мы с мужем) должны делать в этой ситуации и должны ли что-то? В соответствии с вашими взглядами. Спасибо![]()