Показано с 1 по 10 из 55

Тема: 4 года - какие навыки ребенка для вас важны/обязательны?

Dashenka offline СуперСтар Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of Dashenka has much to be proud of

4 года - какие навыки ребенка для вас важны/обязательны?

Темка для пофлудить))) Тапками покидаться тоже можно - ловлю с удовольствием) Только с условием - кидайте аргументированно, а не в стиле "сама дура", ладно?)))

В общем, я как-то всегда считала (ну не считая первого года жизни сына, там все параноят), что ребенок у меня по возрасту развит нормально. Заговорил в 2 года, горшок освоил на 100% в 1.10, в сад начали ходить в 2.3 (абсолютно спокойная адаптация была). С года на шведской стенке висит, с 1.5 лет катается на самокате, на велике 4х-колесном с 2.5, сейчас ровно в 4 года уверенно освоил двухколесный велик. Довольно рано (еще до 3х лет) стал "почемучкой".
    Заметно, что большинство умелок физкультурного характера, но как-то всегда гордиться было чем, да и на отсталого по поведению и разговорам он никак не тянет, ну или мне так казалось по крайней мере.
    Интеллектуальные занятия в принципе всегда хромали, но я старалась не сравнивать ни с кем, ну развивается и развивается, все дети разные. Играла и занималась по мере своих возможностей и его интересов.

А последнее время все больше и больше цепляюсь за то, что он растет... ну пофигистом каким-то, что ли. Как объяснить? Ну вот просто у ребенка нет интересов особо. Кроме "бесиловки", конечно - это все дети любят. Но вот какого-то "конька" из хотя бы около-интеллектуальной сферы - как не было, так и нет Рисовать отказывается наотрез (хотя никто никогда не заставлял), лепить - нет, считать - нет, буквы - нет, слушать книги - нет, пазлы - нет, тетрадки с заданиями (типа Грамотейки) - вообще плохо переносит, максимум его на одно задание хватает, и то из-под палки, дальше смотрит умоляющим взглядом, чтобы от него отстали с этим адом.
    То есть ребенок вообще не рисует, вообще не слушает книги, не считает дальше 10. В принципе. От нас-то с мужем инициатива исходит, вы не думайте, что мы а это со стороны смотрим и улыбаемся ))) Но отклика не находит
    Но ладно занятия, тут еще можно как-то списать на родителей (хотя повода нет, честно). Но вот ребенок не смотрит мультики - это как? То есть ему поставишь мультик - он будет смотреть. Не поставишь - он и не вспомнит. Золото, а не деть? )) Только меня что-то напрягать уже начинает

Из последнего. Ездили в отпуск. Ну СТОЛЬКО интересного было для него - и на канатной дороге катались несколько раз, и в горах были, и на водопады смотрели (ну ладно, это я допускаю, ребенку параллельно). На лодке катались, он САМ(!) ей управлял.
    Едем обратно домой, спрашиваю "ну что тебе больше всего понравилось?" - ответил "играть в игрушки" (2 машинки маленькие с собой брал). Ну вот как так?? Неделя прошла после возвращения - за это время ни разу не вспомнил, где мы были, чем занимались. Как будто и не ездили никуда.

Но конечно, меня больше всего беспокоит то, что он реально ничего не умеет из стандартных "развивашек" Я признаюсь, что я не готова с ним заниматься прицельно чем-то, я не педагог и времени вечерами у меня нет. Но поддерживать интерес я всегда "за". Подкидываю идеи, пытаюсь в игровой форме чем-то заинтересовать. Хоть бы чем-то заинтересовался. Не-а

Надо ли что-то делать? Если да, то что, как? Из описанного - кажется ли вам ситуация критичной, или я могу оставить ребенка в покое и дать ему заниматься тем немногим, что ему нравится, и ждать, пока интерес ко всему остальному проснется сам? Ну и к названию темы - какие навыки/умения вы считаете обязательными в этом возрасте и беспокоились бы из-за отсутствия оных?

В общем, нужен взгляд со стороны. И мнения, что Я (ну или точнее мы с мужем) должны делать в этой ситуации и должны ли что-то? В соответствии с вашими взглядами. Спасибо
    Последний раз редактировалось Dashenka; 04.09.2012 в 01:05.

Древовидный режим