Сразу прошу прощения за возможно слишком сильные эмоции. Больная мозоль.

У меня подруга замужем за военным. Многое рассказывала. О многом выразительно молчала.
У брата моего мужа тесть - полковник.
Когда мы искали способы не служить для моего мужа, я читала и общалась на форумах призывников. Тоже немало печальных историй.

Полковники и генералы, а уж тем более их дочки ))) - они по ночам в казармы не заглядывают. Да и не только по ночам, впрочем. А судить о том, как служится рядовому-срочнику, видя его на пропускном пункте или красящим бордюр - это не совсем корректно. И уж тем более сравнивать дедовщину с наработкой опыта на работе - это как-то совсем смешно и грустно читать.
Вы вот представьте - пришли на работу в ту же бухгалтерию. А вам вместо папок и компьютера выдали зубную щетку (вашу же, кстати) и пинками затолкали в общественный туалет. На ваши возражения, что вы не уборщицей пришли, вообще-то, а бухгалтером (в контексте армии - танкистом, например), а вас за это главбух мордом об раковину и туфлей в живот. Потому что права возразить у вас нет, что сказал старший по званию, то и выполнять. Если в процессе надраивания унитазов главбуху не понравится результат - вас же в этот унитаз и макнут. В учебных и педагогических целях. А уволиться вы, увы, не можете.
Немного не похоже на "первые полгода скакала как сайгак по Москве из налоговой в пфр и фсс", правда?

Нет, есть и вполне приличные примеры. Я не утверждаю, что вся армия - зло. Зависит от людей на местах, прежде всего.