+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Понравилась статья

  1. #1
    Аватар для Lanlet
    Lanlet offline СуперСтар Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of Lanlet has much to be proud of
    Регистрация
    25.04.2007
    Сообщений
    15,056

    Понравилась статья

    Синдром отличника изводит российские семьи

    Ну вот, торжественная школьная линейка, белые банты и букеты гладиолусов позади. Родители могут вздохнуть спокойно: хлопоты по устройству ребенка в самую-самую школу позади, класс*— лучший. Впрочем, покой им только снится. Очень скоро в тысячах семей начнется нестареющее: «а почему не пять?».

    У нас в стране с советских времен существует культ отличника. Давно уже не прокатывает «учится на четверки и пятерки». Четверок быть не должно! Сомнительна даже пятерка с минусом! «Мой ребенок может быть только отличником»,*— сколько раз я слышала эти непреклонно-твердые интонации.

    Ладно бы, если речь шла только о начальной школе: все же программа обучения в ней подразумевает овладение теми навыками, которые вполне под силу при некотором старании всем нормальным детям. То есть, в данном случае родители требуют от ребенка максимальной старательности. Хотя и здесь есть нюансы*— далеко не всегда учителя достаточно профессиональны в обучении этим навыкам, увы. Но зачем требовать сплошных пятерок в средней школе, когда идет естественная специализация ребенка? Тем более, в выпускных классах, когда необходимы дополнительные усилия в подготовке профильных для будущей профессии предметов? Нет, фраза «мы идем на медаль» произносится*— и воспринимается окружающими*— так, словно речь идет о медали «За спасение на пожаре».

    Говорить о льготах для медалистов при поступлении совершенная бессмыслица. Посмотрите на статистику с советских еще времен и до сих пор: именно медалистов всегда старались «завалить» на экзамене или хотя бы занизить балл, чтобы заставить сдавать экзамены на общих основаниях. Естественно, если это не был «медалист, какой надо медалист»*— но это другая история. Преимуществами в хороших вузах всегда пользовались победители олимпиад*— так готовьтесь к ним, а не к медали. Нет, вместо этого*— тупая зубрежка ненавистных, трудно дающихся предметов ради сомнительного звания «круглый отличник».

    Если бы родители, требующие от ребенка пятерок, знали бы, каково живется бывшим отличникам…

    У меня три диплома о высшем образовании: два «красных» и один «синенький»*— последний. В нем, правда, тоже сплошь пятерки, кроме одной тройки, полученной за спор с преподавателем. «Исправь!»*— советовали мне все. Я не стала: это стало первым шагом к нелегкому избавлению от синдрома отличника.

    Я помню все экзамены в своей жизни. Трудно забыть, когда до истерики боишься: до экзамена*— что-то забыть, после него*— получить не пятерку. Никаких иных отметок не принимается. Не только на экзаменах*— вообще в жизни. Работа должна быть отличной и сделана на «отлично». Мало ли, что хвалят*— я-то знаю, где накосячила! Можно было лучше! Брак*— на «отлично» или никак. Ну, и… Настоящая женщина все успевает*— и работать, и хозяйством заниматься, и детьми*— и раз до двух ночи не успела, то сама виновата. Кончается это срывом. Всегда. Поговорите с психотерапевтами*— у них бывшие отличники ходят в любимчиках.

    Когда-то я поразилась, узнав, что на Западе талантливых детей учат особым образом*— их учат проигрывать. Для этого талантливого музыканта отдают в спортивную секцию, математика*— в поэтический кружок, гимнаста учат иностранным языкам. Неумение проигрывать, боязнь поражения*— это то, что тамошние психологи считают страшной вещью. И это*— в случае, когда ребенок отличник в чем-то одном. Заставлять его быть столь же успешным во всех областях*— такое им и в голову прийти не может.

    Так что, требуя в очередной раз у своего ребенка пятерок, подумайте*— не отнимаете ли вы у него право на победы и поражения, на определение собственных пристрастий и стремлений, на оценку своих стараний, а не отметок,*— короче говоря, права быть счастливым и успешным человеком. Кстати, давно известно, что лучше всего в жизни устраиваются троечники.


    (http://news.rambler.ru/15375954/ )
    =======


    Код 5%-скидки на kidlabel.ru (стикеры/бирки/этикетки) - 39**4wd16 (без звёзд)

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    cyber-umka (04.09.2012), Мявушка (04.09.2012)

  3. #2
    cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    5,268
    вот много раз пыталась это втолковать родителям. но все равно в школе только 5-ки требовали. в вузе уже стали лояльно относиться.
    =======

  4. #3
    Аватар для tata222
    tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Регистрация
    06.03.2007
    Сообщений
    14,048
    Согласна с идеей, но в школе, по крайней мере раньше, можно было почти ничего не делать, чтобы нормально учиться. Просто вовремя делать уроки, слушать, что рассказывают (тут, конечно, еще и учитель важен). А поощрять отсутствие синдрома отличника поощрением раздолбайства - кмк неправильно. Я, наверное, типичная отличница, но ни разу у меня не было истерик перед экзаменами, я почти к ним не готовилась, много прогуливала, просто всегда "секла", что и когда можно прогулять и пропустить, а где нужно блеснуть. Бывало, что получала автоматы по предмету, лекции которых не посещала ни разу, а на семинарах была полтора раза из трех. Нужно учить подстраиваться под конъюнктуру, а не оправдываться тем, что физика тебе никогда не пригодится. Гибкость всегда важнее.
    Оценки (справедливые) на то и нужны, чтобы оценивать работу - 4 это "не доделал". Если кого-то устраивает недоделанная работа (в любой сфере, даже дома убраться), то можно и жить всю жизнь в грязи. А можно так устроиться, что и работа выполнена, и времени на интернет - вагон.
    =======

  5. #4
    cyber-umka offline СуперСтар cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice cyber-umka is just really nice
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    5,268
    я училась в 4-х школах. в 2-х из них не надо было вообще ничего делать. задачки только из учебника и не более. в 2-х других надо было оочень стараться, чтобы получить 5-ку и еще надо было очень сильно шарить. в физмат классе было по математике 3 дополнительных задачника и по физике парочка. задачи из учебника даже не разбирали. а в 2-х других за одну решенную задачу из учебника можно было 5-ку получить. в "легких" школах я по физике имела 5-ку, т.к. легко решала задачи из учебника. в сложной школе 5-к по физике я не помню совсем, потому что не могла решить 50% задач из дополнительных задачников.
    =======

  6. #5
    Аватар для tata222
    tata222 offline СуперСтар tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of tata222 has much to be proud of
    Регистрация
    06.03.2007
    Сообщений
    14,048
    Цитата Сообщение от lukavo Посмотреть сообщение
    я уже настраиваюсь чтобы учить ребенка учиться на 4ки... мне как отличнице это будет тяжело, но я буду стараться
    Золотое правило 80-20.
    Как это - учить учиться на 4ки? Может быть, учить не расстраиваться от четверок, если он сделал всё возможное? Или не делать всё возможное?
    =======

+ Ответить в теме