-
Согласна с идеей, но в школе, по крайней мере раньше, можно было почти ничего не делать, чтобы нормально учиться. Просто вовремя делать уроки, слушать, что рассказывают (тут, конечно, еще и учитель важен). А поощрять отсутствие синдрома отличника поощрением раздолбайства - кмк неправильно. Я, наверное, типичная отличница, но ни разу у меня не было истерик перед экзаменами, я почти к ним не готовилась, много прогуливала, просто всегда "секла", что и когда можно прогулять и пропустить, а где нужно блеснуть. Бывало, что получала автоматы по предмету, лекции которых не посещала ни разу, а на семинарах была полтора раза из трех. Нужно учить подстраиваться под конъюнктуру, а не оправдываться тем, что физика тебе никогда не пригодится. Гибкость всегда важнее.
Оценки (справедливые) на то и нужны, чтобы оценивать работу - 4 это "не доделал". Если кого-то устраивает недоделанная работа (в любой сфере, даже дома убраться), то можно и жить всю жизнь в грязи. А можно так устроиться, что и работа выполнена, и времени на интернет - вагон.
=======
-