-
каждая по своему хороша. клюква кислее, брусника чуть горчит, но слаще клюквы.
клюква для укрепления капиляров. также помогает при повышенном давлениии. из нее делают соус для мяса.
сок клюквы и брусники обладает бактерицидным действием (можно протирать кожу). клюквенный морс подкисляет мочу и не позволяет бактериям прикрепляться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. брусника противопоказана при острых воспалительных процессах, т.к. раздражает почки.
брусника хороша в пироги. особая ее ценность в бензойной кислоте, благодаря которой она хорошо выдерживает хранение и разного вида переработки.
морсы и компоты делают из той и другой. можно микс.
-
-
Спасибо Ясе за ликбез! Интересно послушать было про фамильную ягоду
))
=======
-