-
Ой, мне кажется что эти самые девочки-конструктора только смеются надо мной....
Дренахж будет безусловно.
До воды УЖЕ докопались.
Для ленты важен вес дома, исходя из этого расчитывают площадь опоры. 40 см это достаточно по утверждениям разных людей в т.ч. конструкторов.
Проект я заказала только арихтектурную часть. Во всяком случае на данном этапе.
Я конечно не знаю, можете меня осуждать, ругать, смеяться, что угодно...
Проект делает моя знакомая, которая рабоатет гл архитектором в одной из достаточно крупной строительной организации. Местной. Объекты серьезные.
Два дня назад у меня случилась "почти истерика". Вобщем аут или почти аут.
Мы нашли проект в жургнале. Понавился небольшой размер дома, и удобство расположения коммуникаций, т.к. у нас нет подвала. Я дала в работу, она его отрисовала с размерами.
Я на каждом этаме спрашивала про нормы и пр. 100 раз спросила по котельную. Потом запросила требования у газовщиков по размерам и т.п. и заставила переделать на нужный объем.
Села изучать сами помещения. Расставила мебель, для определения местополжения оконных проемов, передвинула стенку чтобы она не оказалась на канализационном стояке, разбила вытяжку на 2 вытяжных короба. Места для гардероба нет, подвигала стены чтобы шкаф поставить ....
Лестница покоя не давала. Она сказала что лестницы не проектирует, в стоимость ее услуг это не входит. Я хотела лестницу с межетажным пролетом. Спросила, помещается ли. Она ее каким-то образом "уместила". Сказала что лестницу сама почситаю, это не сложно. Когда дошел ход и я села смотреть, то полуила высоту ступеней 20 см. площадка - 15 см. Полняла что это пипец какая "лестинца". Сижу, рыдаю, почему этого нельзя было сразу сказать, ну мы бы подумали и все по-другому устроили. Фундамент УЖЕ роют ведь! Она уехала и до 10 не будет. Уговорили одно человека посмотреть, он сдела проект забежной, но сказал что сложна в исполнении и если жить то лучше делать нормальную летницу. Мы для этого выдвигаем часть стены на 2 м выравниваем с крыльцом. Будет типа башни. В доме будет небольшой холл теперь. Нарисовала карандашом дом. Смешно конечно, могу прислать на телефон если любопытно 
Чертила в итоге ночью новый проект фундамента, пересчитывала арматуру, доски, бетон.
=======
-