ой, кажется, уже много раз писала свой отзыв о родах с мужем. сначала, во время беременности (еще в первые недели) он сам сказал, что пойдет со мной. я как-то не ожидала. но стала его готовить. смотрели видео о том как и чем муж может помочь во время схваток, изучали техники массажа. потом он смотрел видео реальных родов, без прикрас. сказал, что нормально реагирует. что его ничего не смущает.
в итоге у меня стремительные роды были (2 часа) и он не успел на схватки. дело было ночью, чтобы попасть в рд ему пришлось лезть через забор. т.к. сторожа спали. успел на потуги. помогал тужиться - прижимал мою голову к груди, за руку держал. пуповину перерезал. стоял хотя и сбоку, но говорит, что видно все почти. доволен жутко. всех мужчин уговаривает рожать с женами

одну меня на роды не пустит.
причин много, но основные для мужа:
1) муж может позвать врача или акушерку, если женщина например, пристегнута к ктг.
2) внимание врача больше, если с роженицей адекватный человек рядом. другие женщины орали, звали, но к ним физически не мог подойти никто - был аншлаг в рд - около 15-20 родов одновременно.