ИМХО участия в родах - вопрос доверия и зрелости отношений мужа-жены.
у кого-то это происходит ДО родов, у кого-то ПОСЛЕ.
категорически не верю, что проблемы в отношениях кроются в участии /не участии мужа в родах.
Роды - просто один из примеров. Не более того.
ЗЫ Про себя. Муж пытался сказать, что он "не очень любит больницы" и "старается их избегать". На что получит пару шуток, что мол "я тоже стараюсь их избегать ТОГДА".
В итоге пошел. Присутствовал, пуповину резал. Сказал, что второй раз тоже пойдет
А круче его первых фотографий-видео ребенка сразу после рождения у нас ничего не было. Каждый раз слеза наворачивается.
+1
Я столкнулась с этим "доверием и зрелостью".
Муж был на родах, договаривались, что только на схватках, но получилось что на самый конец попал, стоял конечно чуть позади, но тем не менее много походу видел. Секс то потом был, но с его слов отношение изменилось. А как расстались, то много чего услышала. Расстались конечно не из-за этого, проблем масса была, но тем не менее, если мужчина не созрел до этого, и в отношения с женой он скорее "младший", не знаю как правильно назвать, не то что бы инфантил, но морально слабее, то я бы не брала мужа на роды. По мне так рядом должен быть сильный психологически мужчина, который не испугается увидев свою жену в таком вот состоянии.
Есть пример друзей. Там муж попросту не отпускал жену на роду однурожали они бесплатно, но там где разрешено, ходил один на занятия при роддоме. Он жалел только что не мог ничем помочь жене, массаж ей не помогал, только моральная поддержка. Был до конца, отношения у них замечательные, но он сам по себе очень заботливый и жену оберегает.
Конечно, все индивидуально, но некая статистика прослеживается.
Ни одна женщина, рожавшая с мужем, не пишет, что пожалела об этом. Только положительные отзывы о совместных родах. Часто встречаются слова: «помощь», «участие», «зрелость отношений». Про испорченную сексуальную жизнь тоже не слышно.
А против совместных родов высказываются только те, с кем муж не пошел на роды. Куча эмоциональных оправданий, сказок и слухов.
Есть еще одна небольшая часть высказываний, которая имеет в моих глазах имеет достаточно приглядный вид. Это когда муж согласен участвовать в родах, но женщина сама его не берет, зная, что он будут ей только мешать. Как правило, в силу излишней эмоциональности.
Я бы озадачилась темой совместных родов задолго до беременности.
Тут ведь, смотря как, стоит вопрос.
Допустим изначально вопрос расширения семьи стоял так: «Дорогой, заделай мне ребенка. Знаю, что тебе это нафиг не надо, но я хочу размножаться. Твоего участия ни в чем не потребуется. Твой образ жизни не изменится, я все сама-сама.» Естественно, в этом случае глупо ждать мужского желания участвовать в родах. Как и во всем остальном.
А если рождение ребенка – это совместное осознанное вымученное желание обоих супругов, то участие в родах – это минимум, чем любящий муж (и будущий заботливый отец) может помочь жене в этот важнейший жизненный момент.
Вряд ли статистика ведется, но лично мне кажется, что среди мужей – тунеядцев-алкоголиков, бьющих жену и игнорирующих собственных детей, нет тех, кто участвовал в родах. И наоборот, мужики, входящие в родительский комитет школы, рожали вместе с женами.
Естественно, исключения всегда есть.
Я б не заставляла,если не хочет. Все-таки муж сам должен понимать,готов он к этому или нет. Ато будет потом у него психологическая травма и вини себя.,.
Мой был на родах,очень доволен и ничуть не жалеет. Меня очень поддержал,хоть мне было и не до этого в самый ответственный момент,но чувствовала его поддержку и присутствие. С сексом все еще лучше,чем до родов;-)
Оба раза муж был со мной. Изначально тоже был против и говорил, что подумает, но когда в первый раз поехали заключать контракт, врач как-то так сказала утвердительно, что муж будет на родах, что он уже не отказался. Договорились, что когда пойду на кресло он выйдет, но в итоге он оставался со мной до самого конца, только во второй раз 2 раза его просили выйти на процедурах. Секса меньше не стало, желание есть по-прежнему, если не больше. Зато муж знает, как тяжело даются детки, знает что такое первым держать своего ребеночка.
Считаю, что на родах должен быть кто-то, если не муж, то хотя бы мама, т.к. должен быть кто-то более адекватный, чем сама роженица. Мне мой и водички давал, и ктг придерживал (в первых родах, они тяжелые были, я орала ого-го), мне очень помогало сжимать его руку.
Ради родов с мужем мы пошли на контракт.
Я не думаю, что роды влияют на брак отрицательно, имхо это или отмазка мужиков или просто в отношениях и так было что-то не то, и не факт, что и без присутствия мужа, брак не распался.
Да, на курсы мы не ходили.
Муж с гордостью рассказывает, что был на родах и что он тоже "рожал"=)
Планирую с мужем рожать, на первом периоде точно, оба так хотели. На потугах не знаю, там уже во первых не долго, во вторых помощь уже от акушерки и врача в основном, в третьих действительно не очень красиво)) хотя не могу сказать что сильно меня беспокоит, но всеж. Муж тоже пока не решил будет ли на потугах, на месте будет виднее. Скорее побаивается, он тоже за меня переживает чересчур и кровь плохо переносит, думаю остальное его не сильно беспокоит, я сама буду переживать что он там в обморок упадет или разревется.))) Хотя я тоже против чтоб мужчины видели все со стороны врача, это лишнее и психологически действительно может отложиться.. Но в большинстве случаев сейчас если мужчины и присутствуют то стоят в голове и мало что видят. А если выходят, то их сразу пускают как ребенка достанут, можно и пуповину перерезать при желании) обычно все мужчины именно этим гордятся, а не тем что видели как жена тужилась и корячилась))
Вообщем мужа надо по любому готовить, тк даже на схватках от него должна быть польза а не раздражающий ничем не могущий помочь фактор. Пусть почитает о родах с точки зрения как помощь от мужчины и видео посмотрит и решит хочет и готов тебе помогать или нет.