По мне так лучше ничего. У меня не было ни эпизотомии, ни разрывов, к чему я всячески стремилась при всех моих отягчающих обстоятельствах (высокая промежность, плохо тужилась). Я просила в родах не резать, но всем пообещала, что буду стараться и слушаться. Все зависит от акушерки и твоего умения правильно дышать в нужные моменты (когда глубоко, когда собачкой). Плюс хорошо бы подготовить ткани, в том числе избежать молочницы перед родами. В моем случае моя работа, моего мужа, акушерки и врача позволила разрывов и разрезов избежать.
Я все же склонна думать, что очень часто врачи склонны делать разрез просто, чтобы укоротить потужной период и упростить себе жизнь. С другой стороны, в случае если ребенок идет с ручкой или тугое обвитие или нестандартное предлежание я бы предпочла разрез, чем неизвесттно как порваться. При всей склонности домашних акушеров к тому, что обычно разрывы заживают быстрее и легче разрезов, бывают домашние роды, в которых делают эпизо. Короче, я за здравый смысл, предварительное обсуждение с врачом и настрой на усердную работу в родах, ибо если себя жалеть на потугах или истерично голосить, то за тебя просто родят=> разрежут, выдавят и т.п. Врачи, кстати, кмк, чаще всего уважительно относятся, если роженица готова работать в родах, а не жалеть себя.

Ответ с цитатой