однозначно переводить,чтобы ребенок себя комфортно чувствовал !
Перевела бы и как можно скорее. Пока еще идет адаптация у всех детей, пока коллектив не совсем сложился, пока еще не все дети начали ходить... вобщем, сейчас сыну гораздо легче будет адаптироваться.
Тут дело не в примере хорошо говорящих детей. Ему нужны понимающие и воспринимающие его сверстники, а не "старшие, не желающие с ним играть". Поверь, ему с проблемами с речью и так хватает трудностей в саду...
И потом, вот идет он сейчас у тебя в старшую группу к 4-5 леткам... В следующем году что будешь делать? Переведешь вместе с ними или оставишь "на второй год"? А если переведешь, то потом в подготовишках будет 2 года сидеть? Когда дети старше, они острее воспринимают то, что "вот все ушли, а я остался с чужой новой группой"...
P.s. Если что, то меня эта проблема волнует лично, т.к. моя дочь сейчас пошла в младшую группу детсада (ей 2.5). По возрасту - ясли, но она и в прошлом году зимой ходить в сад начала с младшей группы, а не ясельной, т.е. в 1.10-1.11 она пошла в группу к детям около 3 лет... Сейчас она в новой группе, где детям 3-4 года. И как и когда она будет "выпускаться" из сада - я пока не решила... Видимо, придется вести ее в школу на год раньше. Но ее в ясли просто не было смысла отдавать, т.к. уже до 2 лет она умела сама есть, разговаривать, ходить на горшок и одеваться.
Таша86 (05.09.2012)
Я бы учитывала, в первую очередь, с какого возраста ты планируешь отдать его в школу. Если в 6 лет 8 мес - оставляй в средней. С 7 и 8 - переводи в младшую. Учитывая 11-летнее среднее образование и армию сразу после школы, может и правда лучше ребенка пораньше в школу запихнуть...