была слабая родовая деятельность, раскрытие не шло. после эпидуралки раскрытие началось очень стремительное и безболезненное!
В первые роды была настроена без анестезии рожать. В итоге умоляла сделать=) Но не смогли, ибо вес и еще давление повышалось сильно. Делали промедол, но действие его закончилось очень быстро, я успела только пару часов поспать, потом все начала чувствовать еще сильнее. Но потуги для мня были кайфом и я прям ощутила выход ребенка.
Во вторые роды мне было все равно, думала не сделают опять, но анестезиолог хороший был, сделал. Я была рада безумно, это был кайф, по сравнению с первыми родами, врачу потом в любви признавалась=) Единственный минус, роды более быстрые и анестезия не прошла, поэтому когда стало тужить, я схватки слабо ощущала. И тут уже начала неправильно тужится вначале, просто не понимая, когда это надо, хотя врач говорила, но я плохо слушалась=) В этот раз потуги не вызвали таких ощущений.
Ну и еще про проблемы с ногами не стоит забывать.
Оба раза рожала без анестезии, чему вполне рада. Во-первых сказался настрой с курсов, во-вторых - садизм, конечно, но мне было интересно ощутить роды такими, как они есть на самом деле. Ну и как-то рожали же люди все века, пока анестезию не придумали?
Соответственно я считаю, что это вполне реально, а боль - терпима. Точнее даже не боль, а сам этот "марафон" от начала схваток и до рождения ребенка.
Плюс лично для меня проще боль потерпеть, чем укол в спину (брррр...), а качество напрямую зависит от квалификации анестезиолога, о которой мне ничего не известно. В общем по мне - лучше естественная боль, чем неестественное вмешательство в мой организм.
Но при этом нужно сказать, что у меня были не очень продолжительные роды (5 часов и 4 часа соответственно), и чтобы я говорила, если бы рожала сутки - ответить не могу.
Но в целом - да, я за роды без анестезии, если на то нет особых показаний.
Оба раза без анестезии, первый раз особо и не предлагали, второй раз сама не просила
Техники дыхания, правильные позы, техники расслабления между схватками, мантры, раскрытые пальцы рук, губы, визуализация раскрытия шейки. В первый раз потребовалось, конечно, больше терпения, во второй раз только настроилась на боль, уже погнали на кресло![]()