а зачем им копия свидетельства? у меня ни разу ни копии, ни оригинала не попросили, а если ребенок летит с одним из родителей, согласие от второго не нужно.
Как это не нужно согласие второго родителя? Согласие второго родителя нужно всегда, даже если ребенок выезжает вместе со вторым родителем. Вот на въезд ничего не надо, вы же возвращаетесь в свою страну, а на выезде нужно. Свидетельство о рождении могут не спросить если у родителя и ребенка одна фамилия, если разные свидетельство нужно, а как еще вы докажете что вы не чужого ребенка вывозите? в загранпаспортах о крайней мере в биометрических это не указывают..
у меня был случай , на границе согласие показала, а вот свидетельство забыла дома, спасло только то, что одинаковые фамилии у меня и ребенка, а иначе развернули бы обратно .
я путешествую с дочей одна, ни разу на границе не спросили ни свидетельства, ни согласия. Согласие требуют для получения визы, но чтобы на границе требовали, не сталкивалась. Недавно еще Ленточка писала, что если второй родитель против выезда ребенка, он должен написать заявление, потому что без этого свободно выпускают и впускают.
Фломбия права, согласия второго родителя не нужно. Оно необходимо для получения визы или если ребенок путешествует без родителей/родителя. Если погранцы заворачивают допустим папу с ребенком без согласия мамы - они непрофессионалы,надо вызывать их начальника - почему то сразу все проблемы разрешаются. Хотя их и не должно возникать.
По поводу разных фамилий вопрос решается вписанием в паспорт родителя детей.