-
аписки мамы: чем можно заниматься с 3-6 леткой.
С трех лет( а то и раньше) родители и дети начинают изучать такие «темы», как «Времена года». «Время суток», «дни недели», «ориентация в пространстве». Все это можно взять из книжек, например, «Большая книга для самых маленьких» -36-53 страницы.
Узнать о хороших манерах, на мой взгляд, можно дома и без всяких книг. Прежде всего, родителям следовало бы самим придерживаться определенных манер и правил и показывать пример детям. Рассказывать о правилах дорожного движения на улице, быть вежливыми с ребенком, разговаривать на разные темы, объяснять, как важно и приятно быть действительно воспитанным и вежливым. Пусть ребенок и не сразу воспримет всю информацию, зато такой образ жизни войдет в его плоть и кровь, и он не сможет быть иным.
Чем ещё можно заниматься с дошкольником дома? Конечно, читать ему. Много или нет, но читать. Но просто читать – конечно, недостаточно. Надо стимулировать ребенка к пересказу, обсуждать прочитанное, придумывать сказки и рассказы по картинкам, описывать персонажей, учить наизусть небольшие сказки и стихи для малышей. Одним словом, развивать его речь всеми доступными маме способами.
Гулять…. Казалось бы, это очень просто, но и обычные прогулки можно проводить с пользой. Можно, прежде всего, разговаривать с ребенком, рассказывать ему что-нибудь, отвечать на вопросы, просто шалить и дурачиться. Одним словом, просто общаться. В эти же прогулки, из опыта многих мам, можно вводить элементы петербурговедения, рассказывать о городе, о памятниках и вообще о том, что окружает нас в городе. Можно говорить о природе и погоде, растениях и животных, поведении других людей. Да мало ли что придет на ум маме, гуляющей со своим ребенком. А иногда можно и просто помолчать, рассказать о чем-нибудь важном и значимым для самой мамы. Все в наших руках! И, конечно, интуиции, ведь мы же сами знаем, что лучше для наших детей. Пусть они бегают и дышат свежим воздухом, а заодно узнают что-то новое и полезное для себя.
Еще важно обратить внимание обязательно на состояние здоровья ребенка. Пусть будут спортивные секции, плавание, танцевальные кружки, занятия цигун или йогой, главное, чтобы все это помогало ребенку, а не вредило и, конечно, нравилось. Иногда в детях открывается талант в той или иной области. Это здорово! Пусть это требует существенных вложений сил и финансов родителей, главное, чтобы эти занятия приносили ребенку радость.
И, конечно, логопедия – лучше лет с трех заняться речью ребенка и его произношением, чем годам к 7 переучивать. Пусть будет хороший логопед лет в пять, чем в 10, ибо и родителям и детям проблем будет существенно меньше.
На что бы я, как и многие наши форумчанки, обратила внимание, так это на организацию питания ребенка. Морковки, яблочки, творог вместо так любимых детьми (да и что греха таить, нами самими) йогуртов, фаст-фудов, чипсов и прочего, чего мы так любим, но что безусловно вредно.
Кроме того, совместная готовка вместе с ребенком на кухне может служить как средством сближения между родителями и ребенком, так и элементом развития необходимых жизненных навыков. Ребенок уже достаточно большой для того, чтобы по-настоящему «помогать» маме или бабушке чистить яйца, тереть на терке вареную морковку или месить тесто. Совместная готовка – ещё один повод для обсуждений и «учебы». Как появляются на нашем столе продукты? Где растет морковка? Откуда берется мука? Познания ребенка обогащаются, а готовить всем вместе становится значительно веселее.
---------
С таким режимом развивалок - и садики не нужны...Недавно тут женщина одна, которая водит своего ребенка на те же развивалки, что и я Тютю, сказала мне, что у них теперь нет времени заниматься чем-нибудь другим...
Занятия сами с 11 до 13.30 (4 раза в неделю), потом домой, обедать, спать, погулять -вот и день прошел)))))
Мы то два дня ходим, а не четыре...Денежный вопрос тоже важен.Делать было нечего как-то вечером...Состряпала вот нечто вроде плана.
Чем и как заниматься с ребенком (памятка мне )
-Русский язык. Чтение. Учим буквы, как читаются. Как звучат. Учимся складывать слова. Чтение хороших сказок, стихов. Пересказ их. Кое-что наизусть (маленькие кусочки)
-Математика. Учим цифры. Немного сложения-вычитания (все это впереди, но...)
-Знакомство с окружающим миром. Раздел большой. В него включаю:
-знакомство с городом. Адрес, где живем, метро. Понятия карты (на примере карт в метрополитене ) Как называется наш город, Петр Первый. Нева. Невский проспект, Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова. Экскурсии в некоторые музеи с ребенком (на 30-45 минут, быстро устает).
-география. Общие понятия -что такое океаны, моря, реки, горы, моря, леса, пустыни. Камни. Как называется наша страна, её столица. Некоторые другие страны (как же я и без Франции-то))) и их столицы. Кое-что по рисункам, энциклопедиям, кое-что можно и на даче увидеть. Леса, например, озера...
-природоведение. Погода, природные явления, растения, животные, грибы, ягоды))))) Ненаучно, я знаю. Дворец Аничков -там прекрасные кружки. Но все это потом.
-немного астрологии. Звезды, планеты. Походы иногда в Планетарий (там же и развивалки есть, здорово, наверное, туда водить) Энциклопедии.
-иностранные языки - некоторые слова, выражения. Слушать песни, стихи, смотреть передачи.
-укрепление здоровья (надо бы вообще на первое место ставить) Бассейн, если решимся, то лет с 4-ех. Прогулки не меньше часа на свежем воздухе. Может, какой спорт...Но это пока только в планах. Правильно питаться, учить детей не толстеть...(ох, самим бы научиться, честное слово)))
-творческое развитие ребенка рисование, лепка, коллажи-дома и в центре. Очень надо бы ещё музыку, но в этом я профан полный. Может, приятельницу попросить, которая дает уроки игры на фортепиано, может просто музыкальная школа, но если пойдет....Пока тяги ребенка к этому не вижу.
-природоведение
Человек и его тело.
Части тела - во время купания очень хорошо повторяются - т.е. ребёнок должен узнать внешнее строение своего тела максимально подробно, не просто голова, руки, ноги -пузо-пуп, а затылок, темя, лоб, ключицы, рёбра, грудная клетка, стопы, щиколотки, икры, бёдра и т.п.
Когда стрижём ногти повторяем названия пальчиков, сейчас уже сама называет. Конечно, про пальчики сказки рассказываю, про их взаимоотношения , чтобы было интересней и "запоминательней".
-Внутреннее строение тела - ну, мы пока ограничились сердцем, мозгом, горлом, венками, по которым течёт кровь. Сердце бьётся, кровь качает, как насос.
-Органы чувств.
Функциональное назначение частей тела.
---------
-
Пользователь сказал cпасибо: