+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: нужен грамотный юрист

Дочка Варвара offline СуперСтар Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold

нужен грамотный юрист

ситуация такая, после смерти отца, сын узнает что у того был куплен автомобиль кредит. Банку было предоставлено свид о смерти. прошел год, сын в наследство не вступал, так как кроме авто нет не чего, авто стоит год возле дома. на сегодняшний день банк подает в суд на сына. хотя кроме него есть дочь (проживает в другой стране) и мать. что делать сыну? спасибо
    Последний раз редактировалось Дочка Варвара; 11.09.2012 в 16:27.
    =======

Хочешь рассмешить бога -расскажи ему о своих планах.

мой профиль http://hlopoty.ru/phorum/profile.php?f=197&rp=1&id=2456

Lovelka offline СуперСтар Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of Lovelka has much to be proud of
    Жень, посмотри Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9
    Не могу ссылку дать, я с телефона вышла в интернет.
    По сути, банк вправе обратиться в суд, но по закону обязательства по уплате
    кредиторской задолженности умершего делятся солидарно на всех наследников,
    принявших наследство, исходя из стоимости самого наследства.
    У нас была похожая ситуация, правда кредит был потребительский и наследники
    не вступали в наследство, суд иск отклонил, поскольку наследник не может отвечать
    личным имуществом по долговым обязательствам наследодателя.
    =======
    Оптимизма и вторую нервную систему, пожалуйста....

Дочка Варвара offline СуперСтар Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold Дочка Варвара is a splendid one to behold
    Цитата Сообщение от Lovelka Посмотреть сообщение
    Жень, посмотри Постановление Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9
    Не могу ссылку дать, я с телефона вышла в интернет.
    По сути, банк вправе обратиться в суд, но по закону обязательства по уплате
    кредиторской задолженности умершего делятся солидарно на всех наследников,
    принявших наследство, исходя из стоимости самого наследства.
    У нас была похожая ситуация, правда кредит был потребительский и наследники
    не вступали в наследство, суд иск отклонил, поскольку наследник не может отвечать
    личным имуществом по долговым обязательствам наследодателя.
    Юль, я читала, но сын не вступал в наследство, этого в суде будет достаточно? или нет?
    =======

Багира offline Я убиваю на форуме время Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Дочка Варвара Посмотреть сообщение
    ситуация такая, после смерти отца, сын узнает что у того был куплен автомобиль кредит. Банку было предоставлено свид о смерти. прошел год, сын в наследство не вступал, так как кроме авто нет не чего, авто стоит год возле дома. на сегодняшний день банк подает в суд на сына. хотя кроме него есть дочь (проживает в другой стране) и мать. что делать сыну? спасибо

Наследники отвечают по долгам на Наследодателя как соЛидарные должники. Это значит, что к каждому из них могут быть предъявлены требования кредиторов наследодателя в полном объеме. Видимо установить место жительства сына было проще. Но , поскольку сын официально отказался от принятия наследства( отказ оформил у нотариуса?), то он не отвечает по долгам Наследодателя.пусть кредитору покажет заявление и тогда кредитору вправе обратиться за взысканием к дочери и матери. Они отказались от наследства?
    =======

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    если не вступал в наследство (и есть отказ) - то вообще проблем не будет.
    Если ЕЩЕ не писал отказ, пусть идет и пишет (не возбраняется).
    Но вообще, достаточно будет доказать, что он и НЕ ПРИНИМАЛ наследство. Но только учти - что есть и юр.принятие, и фактическое принятие. С юр.принятием - всё просто (раз к нотариусу не ходил, наслед.дело не открывалось - то и хорошо), а вот важнее, чтоб он и фактически не принимал наследство, иначе это приравнивается к полноценному принятию (ну, т.е. не управлял машиной, не принимал мер по её сохранности и т.д., короче, что он к этой машине и близко не подходил).
    К слову, если "вдруг" супруга или дочь приняли наследство (ну...мало ли). то это не значит, что и сын принял, :-)
    =======

Багира offline Я убиваю на форуме время Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough Багира is a jewel in the rough
    Юль, я читала, но сын не вступал в наследство, этого в суде будет достаточно? или нет?

Не вступал в наследство- это он как понимает? Не ходил к нотариусу просто? А отец с кем проживал? Вещами отца сын пользовался? Отец был собственником хоть чего- то? Если сын пользовался вещами отца, как вариант, забрал ценные вещи из квартиры, поменял там замок, то подразумевается, что он фактически принял наследство и машину с кредитом в том числе.
    =======

Цитата Сообщение от Багира Посмотреть сообщение
    Не вступал в наследство- это он как понимает? Не ходил к нотариусу просто? А отец с кем проживал? Вещами отца сын пользовался? Отец был собственником хоть чего- то? Если сын пользовался вещами отца, как вариант, забрал ценные вещи из квартиры, поменял там замок, то подразумевается, что он фактически принял наследство и машину с кредитом в том числе.
    сын не проживал с отцом, вещами ни какими не пользовался, в собственности у отца не чего не было
    =======

Цитата Сообщение от Багира Посмотреть сообщение
    Наследники отвечают по долгам на Наследодателя как соЛидарные должники. Это значит, что к каждому из них могут быть предъявлены требования кредиторов наследодателя в полном объеме. Видимо установить место жительства сына было проще. Но , поскольку сын официально отказался от принятия наследства( отказ оформил у нотариуса?), то он не отвечает по долгам Наследодателя.пусть кредитору покажет заявление и тогда кредитору вправе обратиться за взысканием к дочери и матери. Они отказались от наследства?
    не известно отказались ли другие наследники
    =======

Цитата Сообщение от Светля4окк Посмотреть сообщение
    если не вступал в наследство (и есть отказ) - то вообще проблем не будет.
    Если ЕЩЕ не писал отказ, пусть идет и пишет (не возбраняется).
    Но вообще, достаточно будет доказать, что он и НЕ ПРИНИМАЛ наследство. Но только учти - что есть и юр.принятие, и фактическое принятие. С юр.принятием - всё просто (раз к нотариусу не ходил, наслед.дело не открывалось - то и хорошо), а вот важнее, чтоб он и фактически не принимал наследство, иначе это приравнивается к полноценному принятию (ну, т.е. не управлял машиной, не принимал мер по её сохранности и т.д., короче, что он к этой машине и близко не подходил).
    К слову, если "вдруг" супруга или дочь приняли наследство (ну...мало ли). то это не значит, что и сын принял, :-)
    сын нес только расходы на похороны и установку памятника
    про фактически принятое знаю, но не было не чего у отца, кроме кредитного авто
    сын не живет с отцом лет 20 наверное
    =======

Светля4окк offline СуперСтар Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future Светля4окк has a brilliant future
    сын нес только расходы на похороны и установку памятника
    про фактически принятое знаю, но не было не чего у отца, кроме кредитного авто
    сын не живет с отцом лет 20 наверное
    ну и замечательно. Похороны и памятник - это не фактическое принятие насл-ва.
    И ваще не важно - приняли ли другие наследники насл-во.
    Так что - пусть расслабиться. Но в суд придется идти.
    И да - ему ничто не мешает СЕЙЧАС пойти к нотариусу и оформить отказ от наследства. Ну мало ли....потом окажется, что "папа" еще и ипотеку взял. :-(
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>