-
я уж не помню, но когда она начинала приставать с просьбами - я пойду к той девочке подойду, спрошу как ее зовут, при этом мы находимся в магазине, девочка с родителями, объясняла что нельзя так приставать к людям, ведь они сюда не гулять и играть пришли, а в магазин. а где разные игровые комнаты, детвора, на отдыхе за границей - она всегда без проблем и друзей находит, и необязательно что они друг друга понимают
) правда у нас тут в одном магазине сейчас есть девочка, я так понимаю дочка кого-то из работников, мы как зайдем, та девочка к Ксюше сразу пристает с вопросами, а это у тебя что за игрушка, а ты зачем пришла, а куда и идешь, как тебя зовут - вот такой напор и моей Ксюше не нравится. выходим, она мне говорит - немножко странная какая-то девочка, такое очень напористое поведение и не к месту ей самой не нравится.
и малышей она у нас с самого детства также любит, с умилением всегда на них смотрит, зимой на санках катает, также к родителям подходит и говорит - а можно вашего малыша на санках покатать. хорошо что ребенок активен к общению, с возрастом она различает уже к кому подходит, к кому нет, если кто-то отказывает - нормально это воспринимает. ей легко в общении как с детьми, так и со взрослыми. меня это радует.
=======
-
-
Имхо, стремление к общению это классно. Единственное, чему надо учить в этом случае, что не все хотят общаться так как этого хочешь ты. Моя тоже мега общительная (объяснимо из-за нехватки ровесников или хотя бы около того в округе). Я тоже была всегда общительная, но часто получала по лбу от необщительных, ну тут главное этим необщительным посочувствовать. А моя сейчас везде, где можно подходит с нелепыми вопросами и так далее. Даже не пытаюсь ее в этом контролировать. Контролирую тех, кому она с вопросами подходит, если ответ неадекватный будет. И для воспитания ребенка расскажу при неадекватном ответе, как плохо быть невоспитанным человеком.
-