Дочь всех лупит на пике эмоций, даже часто не со злости а от радости. Сколько раз обсуждалось, проговаривалось, потом я начала угрожать "если ты считаешь, что можно драться, то я тоже могу тебя бить?" несколько раз она получала по заднице, но это скорее мои эмоции несдержанные, когда она, например, со всей дури по брату лупила.
Сейчас я сдержалась, но выставила новую угрозу - что если она еще раз кого-нибудь ударит - то я оденусь и уйду, и она останется дома одна. При этом я всегда ей проговариваю, что я ее очень люблю, но мне не нравится когда обижают моих близких, что я мама и защищаю своих деток, что Никита тоже мой малыш и я его защищаю, что Сашку если кто-то хочет обидеть - я тоже защищаю и защищу.
В общем насколько педагогично и насколько жестко будет сдержать угрозу - одеться и уйти минут на 10 из дома, оставив ее одну (обещав вернуться конечно же)?
И как еще можно на нее воздействовать? я ее тискаю, обнимаю, залюбливаю, когда просится на ручки - всегда беру, когда требует внимания - уделяю. Никита не на руках, он большую часть времени предоставлен сам себе, т.е. нет перекоса в чью либо сторону. Да и лупит она не только его, но и меня и бабушку. Причем дедушку с которым не близка (мой отчим, отдыхать ездил с нами, времени с ней много проводил вместе с моей мамой) она не лупит, а вот тех кого любит сильно - тех может запросто.