-
А чем кормят детей в зарубежных детских садах?
В свете нашей общероссийской проблемы питания в дошкольных учреждениях интересно бы узнать, а чем кормят детей в "забугорных" детсадах, а?
Сестра рассказала, что в Канаде (школа-детский сад) 4-леток кормят на обед пиццей и соком. Т.е. просто привозится традиционная пицца в коробках и раздается детям. Все "иностранные" родители (т.е. коренные канадцы и вновьприехавшие из Европы, Азии, Индокитая, Африки...) относятся к этому совершенно нормально. И только "наши" в полном шоке от того, что дошколенка можно накормить пиццей или хотдогом.
Выходит, что все, кроме России уже давно отказались от "традиционно детского" питания, состоящего из молочных кашек, паровых тефтелек и пюре?! Причем не только в учебных заведениях, но и дома?
Интересно бы узнать "из первых рук", что называется.
=======
-
-
интересно узнать постою послушаю.
=======
-
-
у меня сестра неделю назад была в Норвегии, останавливаль у подруги, ее дочке 2,5 года, ходит в сад. Так вот там детей ВООБЩЕ НЕ КОРМЯТ.
Дают то, что детям дали с собой родители, при этом они в саду до 17 часов, т.е. о супе речь не идет, одна сухомятка...
=======
-
-
Очень по-разному, зависит и от страны, и от сада. Но действительно во многих странах кормят в стиле фаст фуда, что-то вроде куриных наггетсов с картошкой фри и т.п.
-
-
Могу ответить о Франции и Дубае на опыте моей дочки.
Во Франции в садике прекрасно кормят детей. Каждую неделю выдается меню на все 5 дней, которое заставляет меня краснеть по поводу моих собственных кулинарных талантов
Супов нет, так как их в принципе редко во Франции едят. Завтрак дома, обед в 12 по подобию стандартного французского взрослого обеда: основное блюдо (рыба, курица, мясо с гарниром и соусом, много овощей, всё адаптировано под возраст детей), сыр и десерт. Полдник из фруктов и печенья.
В Дубае дочка ходит в австралийский садик. Каждый ребенок приносит свою еду. В некоторых садах дают кашу овсяную на завтрак, но почти во всех садах обеды и полдники приносят родители. Не самый удобный вариант, потому как приходится думать, что готовить, раскладывать по коробочкам, таскать с собой холодильную сумку и т.д. А потом оказывается, что дочка отказалась это есть и требовала то же, что и у соседа, даже если дома ни за что в жизни это есть не будет. Некоторые родители приносят всякие chicken nuggets + ketchup, понятное делo, что остальным тоже хочется, даже если, как моя, понятия не имеют, что это такое, и они отказываются есть броколли с курицей на пару
Но зато это отличный вариант для тех, у кого пищевые аллергии...
=======
-
-
Вообще много зависит от самого сада. Частный-простой, частный навороченный в крутом районе, гос. сад. Отсюда и меню будет различаться. Где-то из дома носят, где-то чипсы, а где-то продукты с ближайшей фермы.
-
-
итак 2 истории - к моей дочери сейчас ходит мальчик который до этого жил в Израиле, соответственно там в сад ходил. Первое - режима дня там не было как такового, все было очень индивидуально типа, но на деле тяжело малышам. Например - мама одного мальчика заявляла, что не укладывайте моего ребенка спать, а то его вечером потом не уложишь, и этот ребенок часто не давал спать другим.
Питание - утром каша для малышей, а обед всегда кто, что принесет, это тоже было тяжко, потому что всегда ребенку хотелось чего-то более вкусного, но менее полезного, того, что он видел например у других. Полдника не было
В соседней группе мальчик из Новой Зеландии - там был так называемый детский сад на дому - т.е. объединялись мамы и в понедельник одна из этой группы присматривала за всеми детьми, во вторник другая. Каждый раз дома у соответствующей мамы. Без режима, потому как спать было особо негде, приносили с собой матрасики, если устанет, то спали на полу в детской. Был только обед, который приготовила сидящая мама накануне.
=======
-
-
К своему стыду, я не знаю полного меню, чем моего ребенка в саду кормят)))
Но пиццей и прочим фаст-фудом не кормят точно. из того что видела в обеденном меню - были супы, овощи, мясо, котлеты, рыба, кукурузные хлопья с молоком. Еду готовят в самом саду на кухне (все от и до). Пить дают чаще всего обычную воду, редко сок.
Уточню - это не государственный садик, а частный (формально), но частные сады тут стоят недорого (наш 120 евро в месяц).
Последний раз редактировалось Dashenka; 12.09.2012 в 16:16.
-
-
У нас помнится были готовые обеды. На машине привозили перед завтраком, обедом, ужином. Прям целиком на подносе "первое, второе, компот".
В школе тоже самое. Это в Англии. Но еда была вменяемая, никаких пицц. Как там сейчас не в курсе.
А в Венгрии в школе готовили для младших классов, а для старших был перекус в виде бутербродов или покупаешь нормальный обед.
Но надо отметить, что в Венгрии я училась в русской школе при Посольстве и как там у местных в школах происходит не очень знаю.
-
-
мы во Франции. Завтраков и полдников в садике (школе по нашему) нет. Обед либо дома, либо в столовой садика. Моя старшая дочка обедает дома, т.к. у нее аллергия на молоко и все молочные продукты. Младшая обедает 2 дня в садике и 2 дня дома. Вот пример ее обедов на следующей неделе. Понедельник: помидоры, горячая сосиска, пюре, сыр, фрукт, булочка. Четверг: булочка из слоеного теста с сыром, жаркое из говядины, кетчуп, зеленый горошек, морковь, йогурт фруктовый, фрукт, булочка. Это классическое меню, есть еще для вегетарианцев отдельно.
-