как сейчас не знаю, но в моем детстве в Германии было полноценное питание+завтрак который давали из дома в спец сумочках фрюштук таше
Было очень вкусно, ели ножами и вилками, приехав в Россию все удивлялись что ребенок в 5 лет ест ножом и вилкой
как сейчас не знаю, но в моем детстве в Германии было полноценное питание+завтрак который давали из дома в спец сумочках фрюштук таше
Было очень вкусно, ели ножами и вилками, приехав в Россию все удивлялись что ребенок в 5 лет ест ножом и вилкой
я не в теме изнутри, но по рассказам там не весело
исходя из того что привычно нам - там вообещ все плохо
так же приблизительно как "детский стол" в отелях - кетчупы,соусы,картофель фри итд
вон в той же Англии Дж Оливер борется с такими обедами в школах.. целую программу развернул в очередной раз
А у нас типа весело? На всех мамских сайтах пестрят темы большими буквами "питание в детских садах". В нашем моковском саду я что-то кашу на завтрак очень редко наблюдала. А про напитки вообще молчу - хитом был "кофейный напиток", "молочный напиток" и т.д. Из молочного "йогуртный продукт", я могу себе представить цену этого йогуртного продукта и его вкусовые качества.
Расскажу про Германию, конкретно Берлин. у меня там друзья с тремя детьми.
Государство еду в садах не финансирует и поваров тоже нет. Есть дежурство у родителей, которое заключается в домашней готовке, то есть например в группе 20 человек, значит каждая семья по очереди раз в 20 дней на всю группу покупает и готовит еду, утром несет ее в сад. Причем строго необходимо учитывать интересы других детей, которые не едят определенных продуктов (например мусульмане свинину, у кого-то аллергия на рыбу). Поэтому кормишь всех либо тем, что можно всем, либо для "особенных" несешь что-то другое на замену. Разогревают прямо в группе воспитатели.
В общем жесть, я как услышала, чуть не отпала, т.е. раз в месяц столуешь за свой счет и готовку 20 человек!!!
Мне аж поплохело от ваших рассказов. Родину полюбила еще сильнее.
Кстати, многие прогрессивные западные страны в времена коммунизма очень сильно завидовали некоорым нашим "бенефитам", например нашему здравоохранению, системе санаториев и курортного лечения. Бесплатного заметьте. Все же у нас стремились растить здоровых людей, по крайней мере принципы питания в детских учреждениях у нас была разработаны намного лучше.
В 2001 году бельгийские школы усилили борьбу с детским ожирением. В рамках попыток удержать детей от употребления сладких напитков возник необычный план заменить газировку и лимонад здоровой альтернативой - пивом. Программа была нацелена на детей в возрасте от 3 до 15 лет. И некоторые школы программу опробовали
Вся статья здесь: http://www.inosmi.ru/europe/20120816...#ixzz26G5qQRxk
или здесь - http://novostiua.net/zdorove/15714-p...belgiyski.html
Одна подруга в ОАЭ, другая ейчас уехала в Женеву.
Питание и вообще режим, зависят сильно от самого сада и школы (школа и там и там начинается с 4х лет)
ОАЭ. Ходили в сад, утром дома сама кормила, в саду на ланч то что приносишь с собой. Сад был с 2.5 лет, дети не спят, в 2 часа нужно было уже их разбирать по домам.
В этом году уже идут в школу (ребенку в ноябре будет 5), учеба так же до 2х, утром кормишь дома, днем - что дашь с собой
Женева - тоже идут в школу (тоже в ноябре будет 5). Тоже сна нет, утром кормишь, обед вроде как будет там, какие-то дни "учеба" до 12, какие-то до 14. Но они ребенка привезут только в октябре туда, поэтому о школе знают пока только в общих чертах