+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Вопрос к знатокам дачно-садовых дел.

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice

Вопрос к знатокам дачно-садовых дел.

Вот есть у меня дачный участок, который более-менее выкосили, выровняли, песком отсыпали и дорожки проложили. Т.е. сам участок сейчас практически без нормальной растительности.
    А хочется сделать его красивым-зеленым и уютным. Но я в вопросах выращивания какой-либо зелени полный профан.
    Поэтому хочу получить советы бывалых по выбору представителей флоры, способных и глаз порадовать, и не зачахнуть в руках неумелого садовода.
    1. Для начала хочу такой красивый, зеленый и живучий газон, чтобы по нему дети гурьбой бегали и не вытаптывали его, и чтобы зеленеть начинал рано весной и оставался таким до поздней осени. Чего мне посадить? (Кроме как "Кэнада грин" ничего на ум не приходит )
    2. Потом хочу каких-то цветочков, травок и листиков разноцветных и красивых, но чтобы не требовали слишком много ухода, укутывания на зиму, пересаживания и прочего (т.е. многолетних и неприхотливых). Вот флоксы - это то что я знаю, а чего еще? Чтобы листики были такие разноцветные (полосатые или вовсе красные или фиолетовые?) Или такие низкорослые кустики-травки, которые смешными "клубочками" растут?
    3. Земля на даче "средней плодородной паршивости", т.е. и глина, и песок, но уж точно не чернозём. По весне довольно много воды, потом просыхает. Ну и всеми ветрами продувается, т.к. лес далеко от участков отстоит. А хочется какое-то красивое вьющееся растение посадить - типа винограда - но чтобы оно не вымерзло зимой и не вымокло весной.
    4. Хочется еще какие-то туи-"пыхты", но чтобы тоже не вымерзли (их обязательно укрывать надо?)
    5. А еще ягодных кустов насажать: видела такие довольно низкорослые и не раскидистые кустики малины и черной смородины, на которых растут огромные ягоды. Как такое называется?
    6. И еще вопрос. Откуда лучше брать саженцы: у соседей/друзей пооткапывать или купить в спецмагазинах?
    Уф! как много-то понаписала....
    Последний раз редактировалось Океана; 16.09.2012 в 15:34.
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Мне в дачном вопросе очень нравится подход вот этой дамы http://s0no.livejournal.com/57347.html

У нее в ЖЖ по тегу "дачное" очень много написано как раз про дачу, которая радовала бы глаз, но не требовала бы круглогодичного стояния на грядках и у посадок кверху попой.

Когда моя свекровь начинала обустройство дачи, я полезла читать и про газоны, и про растения-цветы-кусты.
    Набрела на этот ЖЖ.
    Была бы у меня дача - руководствовалась бы именно ее идеями.

В частности, ее идея с клевером на газоне частично воплотилась у нас на даче, хотя изначально свекровь хмыкнула и посадила какой-то сбор луговых трав. Но откуда-то клевер пробился и уже полгазона устлано его мягкой и нежной травкой.
    Последний раз редактировалось Ёлка; 16.09.2012 в 15:30.
    =======

Океана offline СуперСтар Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice Океана is just really nice
    Цитата Сообщение от Ёлка Посмотреть сообщение
    Мне в дачном вопросе очень нравится подход вот этой дамы http://s0no.livejournal.com/57347.html

В частности, ее идея с клевером на газоне частично воплотилась у нас на даче, хотя изначально свекровь хмыкнула и посадила какой-то сбор луговых трав. Но откуда-то клевер пробился и уже полгазона устлано его мягкой и нежной травкой.
    Спасибо, ссылочку посмотрю.
    Насчет клевера - а когда он цветет не слишком ли много на нем пчёл-шмелей? Помню в детстве оооочень осторожно ходили по клеверному берегу озера босиком именно из-за наличия "полосатых" насекомых.
    =======

Ёлка offline СуперСтар Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of Ёлка has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Океана Посмотреть сообщение
    Спасибо, ссылочку посмотрю.
    Насчет клевера - а когда он цветет не слишком ли много на нем пчёл-шмелей? Помню в детстве оооочень осторожно ходили по клеверному берегу озера босиком именно из-за наличия "полосатых" насекомых.
    Я не заметила особенного количества "полосатых" именно на клевере. Газон регулярно косят, так что цветов клевера почти нет. Только мягкая травка. А вообще шмели, пчелы и осы бывают, на участке много цветов и все это жужжаще-полосатое к ним летит.
    =======

Рыжык offline Бегущая по волнам Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of Рыжык has much to be proud of
    А вы дренаж не делали на участке? Я смотрб в подмосковье это распространенная проблема, и грунт у всех один и тот же
    =======

Здесь мои украшения http://fotki.yandex.ru/users/jc-beads/

Цитата Сообщение от Рыжык Посмотреть сообщение
    А вы дренаж не делали на участке? Я смотрб в подмосковье это распространенная проблема, и грунт у всех один и тот же
    Полного и полноценного дренажа участка нет (я бы просто разорилась на строительстве такой системы), кое-какие водоотводные канавы и трубы есть, но немного. Тем более, что участок не на самом высоком месте, то сверху вода весной все равно идет и в большом количестве. Так что дренаж не спасет, пока снег не стает на более высоко расположенных участках.
    =======

Катенка offline СуперСтар Катенка 50
    п.1. Надо смотреть состав смеси. В составе должны быть: мятлик луговой, овсяница красная, райграс пастбищный (не более 30%). Если присутствуют всякие овсяницы овечьи, тростниковые, тимофеевка, и пр. - на фиг. Если вода стоит долго, то газон может выпревать.
    2. Неприхотливые многолетники: хоста (бывают разные "полосатые", голубые, зеленые), астильба, барвинок, живучка, флокс шиловидный, все очитки, камнеломки, ирисы, лилейники, гвоздика-травянка и серо-голубая, герани садовые (не путать с домашней - пеларгонией), физостегия, и пр. Красные, фиолетовые, желтые и пр. - гейхеры и гейхереллы. Кустики-травки - овсяница сизая, например.
    3. Виноград девичий, растет везде.
    4. Туи-пыхты вам явно не надо. Туи страдают ранневесенними ожогами, могут выпревать, если у вас тем более вода стоит - не советую. Более неприхотливые хвойники - ели (обыкновенная и колючая), сосны, можжевельники (особенно стелющиеся формы).
    5. не подскажу, сортов уйма, мы больше от соседей берем.
    6. Можно у друзей/соседей, можно в питомниках. Главное не на дороге где-нить неизвестно у кого.
    Да, газон вы уже посадить не успеете. Кусты-цветы-деревья можно до конца сентября смело сажать.
    Я бы посоветовала еще неприхотливые кустарники: пузыреплодники (бывают краснолистными и желтолистными), дерен (бывают пестролистными), кизильник блестящий, спиреи, лапчатки, барбарисы тунберга (бывают с красными, желтыми листиками и даже с пятнышками), гортензии метельчатые и древовидные, ива пурпурная "нана", чубушники.
    Если земля не очень хорошая, то нужно будет делать посадочные ямы с нормальной землей и удобрениями.

8. Пользователь сказал cпасибо:

Океана (16.09.2012)

Гай-до offline СуперСтар Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold Гай-до is a splendid one to behold
    Обратись к Катенке, она тебе весь участок распланирует и красоту наведет. Исходя из предпочтений заказчика.
    Моя мама заказывала у нее цветник-оччч.клевый получился. Сейчас остальную часть хаотичного самосада будем реорганизовывать согласно Катиным эскизам.
    Еще она делала мне ландшафтный проект участка, пока не успели его в реальности реализовать. А мамин цветник уже в наличие и очень красивый
    =======

http://www.etulinova.ru - семейная фотография

+ Ответить в теме

Комбинированный просмотр