а мы выбираем одежду вечером. т.е. вечером она спокойно и неторопливо сама себе выбирает одежду, кладет на стульчик и утром мы это одеваем.
а мне кажется, в таком возрасте предоставление ребенку выбора не только не способствует формированию вкуса в одежде, но и может навредить. мама-то лучше видит, что с чем сочетается. моей уже 5 лет, и я ей только недавно стала давать свободу выбора и весьма ограниченно, и если что не по мне, я ее мягко корректирую (это не подходит сюда, смотри, вот это по цвету лучше сочетается, подойди к зеркалу, посмотри как красиво, и т.п. в таком духе). и я уже вижу плоды, ребенку нравится то, что нравится на ней мне. на свой недавний ДР Арина просто мне бальзам на душу пролила, когда сказала, что ей больше нравится подаренное мной платье достаточно скромного кроя и расцветки, чем подаренное бабушкой с огромными юбками а-ля пряничная принцесса на чайнике.
cyber-umka, надо будет попробовать. Правда у нее пока желания быстро меняются и к утру уже может передумать. Но это не критично, в любом случае.
Ана, знаю девочку, которая в 2,5 года лучше сочетала цвета и свою одежду, чем ее мама. Хотя ее мама неплохо одевается, по моему мнению.
И кстати, в вашем возрасте как раз появляется умелка "проливать бальзам на душу мамы"По себе сужу
![]()
не, ну если у ребенка талант врожденный, то конечно не надо ему мешать)) у моей просто такого таланта явно не было, ни в 2.5 года, ни в 5) поэтому вот воспитываем его искусственно))
про бальзам - ты хочешь сказать что она спецом лукавит, чтобы мне угодить?)) вот уж чего не ожидала я пока от нее!
Ана, твою дочь не знаю, вполне возможно, что у вас просто одинаковый вкус![]()
Но про себя точно помню, как в саду еще, в старшей-подготовительной группе, осознанно говорила и делала то, что от меня ждали люди, чтобы сделать им приятно. Конечно не всем, но тем от кого завишу - родители, воспитатели и т.п.
у нас вот не получается собраться вечером, потому что утром она может передумать 10 раз, это касается также и сбора игрушек в сад.
Сборы в сад занимают от 1 часа до 1,5. я встаю раньше и собираю себя.
Бужу ее в 7 , туалет умываться, поесть обязательно (потому что садовский завтрак вообще перестала есть, даже от любимой запеканки сейчас отказывается), одеваемся ("а давай наперегонки", всегда даю ей возможность одеться вперед меня, иначе расстроиться и будет капризничать). далее мульты и прическа и сбор игрушек в сад. В паралели делаю последние штрихи себе.
еще хотела добавить что выбирать одежду даю из двух вариантов (иначе выбор затягивается на ннн - время), НО сейчас холодно и дома и в группе поэтому на некторое время колготки и кофту подбираю сама а с ней согласовываю юбка или сарафан будет в группе.
Последний раз редактировалось E L K A; 19.09.2012 в 13:15.=======
Понаблюдай за ребенком. Вероятно, она не визуал и не слухач, а тактильная. И "включается", если к ней прикоснуться. Я своей красотке могу часами одно и то же говорить, а иногда и ор не помогает. А вот если взять за руку и повести что-либо делать (иногда потащить), все мы делаем очень даже быстро.