по мне чем бы дитя не тешилось..
хочется - пускай, у нее своя голова на плечах.
по мне чем бы дитя не тешилось..
хочется - пускай, у нее своя голова на плечах.
Наша воспитательница в детсаду часто указывает на то, что родители в гонке выпендрежа друг перед другом учат детей в 3 года читать, в то время как дети не знают элементарных вещей окружающего мира - почему дождь идет, времена года и т.п. По ее мнению в этом возрасте важнее знать это, чем уметь читать, потому что до всего мозг должен дорасти. Все мои друзья-родственники - преподаватели языков со своими детьми раньше 5 лет не занимались. В общем то, я с ней скорее соглашусь.
Но если у мамы есть время на изучения языка с двухлетной - ну почему бы и нет, все равно это все забудется, эффективного обучения и закладывания фундамента в полиглота все равно не произойдет, мозг еще не тот и ребенок растет в русскоязычной среде.
со мной можно на "ты", если что) я не старая бабка, да и вроде на форуме не принято на "вы" друг друга называтьок?
в ситуациях таких, как наша, проблемы бывают с сохранением родного(=не местного) языка, и только. да, эти проблемы есть. но не тем языком, на котором разговаривают все вокруг, и у ребенка нет шансов выучить его неправильно (если конечно родители не совсем идиоты и не держат дитя в клетке).
в общем, ладно)) чего спорить? я ведь тоже говорю, что смысла в изучении языка в ситуации автора не вижу. но и мифические проблемы с русским приплетать не надо![]()
А я расскажу, как я пыталась искуственно вырастить билигва в неестественной среде. Т.е. я с рождения говорила с Федей на 2 языках, на русском и немецком. При каждодневных занятиях у нас толк есть, но оооооооооооочень маленький.
Проблемы у нас есть в логопедии. У меня Федя Р не выговаривает. Казалось бы ничего страшно, придет с возрастом, все учатся. Но наша проблема в том, что у него язык лежит как у немца (а у них по-другому язык во рту лежит) при произношении и положение уже настолько привычно, что мы уже 9 месяцев механически (делая упражнения) не можем положить язык по нормальному. И пока мы его не исправим Р не будет.
Марина, а дочь ведь в детсад еще не ходит? Может быть лучше время, которое ты планируешь тратить на изучение английского потратить на лепку, собирать мозаику, завязывать шнурки - это же развитие моторики, а мозг сейчас именно через моторику развивается, а не через изучение слов языка, на котором никто в окружении не говорит постоянно.
Марин, мы тоже поклонники Доры - я оставила на самотек -она русский то еще не знает толком, а тут эта Дора блин ... теперь у нас в обиходе фразы:
Мама , свет в комнате он
Эта машина блэк
я гоу то на развивалку
короче поправляю и ее и пресекаю .... думаю что рано и ни к чему это хорошему не приведет