когда я выходила замуж, мы за все заранее платили, никогда на конверты не рассчитывали в плане оплатить банкет, это какой-то кавказский обычай, а у нас все-таки москва.
когда я выходила замуж, мы за все заранее платили, никогда на конверты не рассчитывали в плане оплатить банкет, это какой-то кавказский обычай, а у нас все-таки москва.
Я одна такая здесь? Невеста не права, что спросила...но у Вас много своих дел и трат. И свадьба поруги в бюджет не входит. Зачем туда идти? и Типа подружка нахалка. А вы? 1-е сентября отмечали))) наверное вот 2 тыщи и вылетели из бюджета. Если все будут рассуждать как вы, то свадьба вообще будет подарком для гостей). Знаю компании, где в принципе подарки дарить не принято. В этом тоже есть смысл. Но тут вы оправдываетесь. И ваше поведение мне тоже непонятно. У меня тоже были гости, которые напрашивались на ДР моего сына, приехали полным составом и подарили херь какую-то. Извини, мы в Крым едем, денег нет. Я считаю: Денег нет - сиди дома. Если человеку не важно моё событие, он не хочет разделить со мной радость, у него много других дел. То просто извиниться и не пойти.
Последний раз редактировалось Moyadorogusha; 20.09.2012 в 17:22.=======
Эмм, естественно, что у меня свои дела и свои траты, или вы думаете что мне должна быть важнее чья-то свадьба, чем важный праздник "1 раз в 1 класс" моей единственной дочери?Забавно) Ну и что значит свадьба - подарок для гостей? Свадьбу молодые устраивают для себя, чтобы с близкими людьми отпраздновать свой праздник, а не собрать мзду, по крайней мере я праздновала свою свадьбу именно так
А вообще забавно рассуждаете, забавно
![]()
В твоем примере, тебя явно расстроило, что они приехали полным составом с какой-то хренью :-) Я частично соглашусь, если у меня нет денег, я не пойду.
Но!! в данном случае 5000 - это не такая уж маленькая сумма, а Ашане - это телега продуктов, месячная квартплата, хороший набор посуды - 5 сковородок и т.д. Обижаться, что не 7000, а 5000, неправильно - это вымогательство какое-то. На свой праздник обычно зовут друзей и родственников, что бы радоваться и вместе вспоминать счастливые момент.
Однако подруга явно относится, к категории, когда на праздник зовут, что бы побольше получить денег - и вот этот факт крайне не красив со стороны подруги.
Последний раз редактировалось Zaika_Lea; 20.09.2012 в 17:55.=======
Фу, позорище какое!! Уж лучше б на ресторан денег заняли, а потом со свадьбы отдали, чем в такой более чем щекотливой ситуации оказаться.
Я отношусь к противоположной категории людей. На празднике мне важен праздник, а не то, отобьется он или нет. Приглашая гостей я точно знаю их платежеспособность (время все расставило по местам). Мне важно общение и положительные эмоции. Мой ребенок радуется в первую очередь гостю, а уж потом подарку. И если подарок не очень, то я придумаю, что с ним делать.
Я терпеть не могу денежных разговоров, чувствую всегда неловкость. Сама не задаю вопросы и ухожу от ответа на них. И в описанной Haley ситуации чувствовала бы такую же неловкость. Осадок действительно гадкий какой-то и идти на свадьбу уже как-то не хочется. Но это на усмотрение автора.
Очень неприятная ситуация. А вы как общались? По телефону или была переписка?
Может это была такая шутка ?- "конечно обижусь"
Вообще я не понимаю невесту и ее вопроса - сколько вы собираетесь подарить? Мне бы в голову не пришло такое у гостей спрашивать. Да и на день рождения ко мне можно приходить без подарка или с "хренью" - мне главное чтобы пришли хорошие люди. Разделили со мной радостное событие - свадьбу или др
Я на следующее утро после свадьбы просто вытряхнула все деньги из открыток и конвертов в общую кучу. А потом уже стала читать поздравления.
Специально хотела себя избавить от ситуаций, когда я бы знала, сколько человек мне подарил. Потому что знаю примеры, когда отношение к друзьям менялось после вскрытия подарка ))) Не хотела такого для себя.