Ты явно путаешься в понятиях.
Вот смотри. Идет 2009 год. Ты совершаешь траты с января по декабрь 2009 года. Часть этих трат социально значимые. Это медицина, образование, жилье. По конституции ты все это могла бы получить за счет государства, но ты тратишь на это деньги, теоретически заработанные в том же 2009 году. Нет, ты то можешь знать, что это деньги из конверта 2008 года, но налоговикам это пофиг. И вот этот твой благородный поступок государство и хочет поддержать.
Скажем, ты заработала в 2009 году 300 тысяч. Работодатель на руки тебе дал только 261 тысячу, а 39 от твоего имени отправил в бюджет (те самые 13%). Отправлял 12 раз за год. Но ты же сделала за этот год выгодные государству траты! За это оно разрешает тебе заплатить 13% не от всех 300 тысяч, а вычесть из нее суммы твоих важных трат. И уже остаток обложить налогом. Но как это сделать на протяжении года? Практически никак. Поэтому гражданам и предлагается подать с января 2010 по декабрь 2012 год официальное уведомление (декларацию = 3 ндфл), что в 2009 году ты получила такую-то з/п, уплатила такой-то налог, сделала такие-то важные траты. Прошу уменьшить налогооблагаемую базу (с 300 тысяч до...), а разницу вернуть мне на карточку.
У тебя был доход в 2009 году? Он превысил сумму контракта 2009 года? Тогда ты можешь до конца 2012 года подать декларацию за 2009 год. И 2-ндфл нужно брать на работе за 2009 год.
По поводу контракта 2012 года. У тебя в 2012 году не было дохода? Значит и налоги ты не платила. Поэтому тебе вернуть ничего не смогут. Есть только вариант, когда бумаги оформляются так, что это твой муж потратил в 2012 году деньги на твое лечение. Ему и будут возвращать. Я так в своей декларации подавала доки на анализы сыну. И в справке для налоговой медучреждение писало, что такая-то потратила столько-то на лечение сына.
Анализы сдавали в детском медучреждении. Пациентом числился именно сын. Все чеки на оплату именно его лечения. Когда брала доки у буха, то в справке она указывала мои данные (что такая-то потратила столько-то. И подчеркнула графу "сыну/дочери". Там еще была и графа "супругу/супруге". Из чего я и сделала вывод, что и так возможно.
Думаю так. Все доки на жену и только эта справка для налоговой на мужа. Родство можно доказать свидетельством о рождении/о браке.
Так-с, как бы не перепутать. Нов декларации даже была такая строчка типа "на обучение брата/сестры". Надо будет глянуть.
Вот посмотри, как выглядит справка для налоговой - http://base.garant.ru/12123935/ . Там и родителям можно лечение оплачивать. Скажем, если они пенсионеры, то вычет могут дети получить.
"Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указывается полностью. В случае если налогоплательщик и пациент являются одним лицом, в строке Ф.И.О. пациента ставится прочерк.
ИНН налогоплательщика (при его наличии) и сведения о его родственных отношениях с пациентом указываются по сообщению налогоплательщика."
Lutik (24.09.2012)
Еще как путаюсь я никогда в налоговой не была, ни по какие формы ндфл ничего не знаю, а что можно какие-то деньги вернуть вообще только сейчас у вас прочла )))
Считайте, что я из леса вышла ))))))
В общем я поняла, что мой вариант - искать контракт 2009 года и пробовать с ним... гы... после ремонта - сомнительно что я его отыщу...
В любом случае - спасибо, узнала для себя много нового.
Девочки, извините, но еще разок тогда вас спрошу:
итак, теоретически (если найду доки) у меня 2 контракта на роды (2009 и 2012). Про сроки я поняла, а вот все остальное - какие бумаженции еще мне нужны, куда с ними идти и главное - где про эти правила возврата можно подробно почитать, чтобы я вас больше глупыми вопросами не мучала )))